Курган и Петропавловск: граница только на карте

Зауралье и Северный Казахстан связаны исторически и душами.

- Рады вас видеть! Как мое Большое Курейное поживает? Очень довольны саженцами из вашей Карчевской рощи. О, здравствуй, подруга дорогая! Памятник Абаю и Пушкину? Конечно, покажем.

В один из дней этого года дорога привела меня вместе с делегацией зауральских работников образования за границу – в город Петропавловск Республики Казахстан. И если бы не встреча у въезда в город с традиционным казахстанским гостеприимством, если бы не национальные одежды, номера на транспорте да исчезнувшее окончание в названии (по-казахски город звучит как Петропавл), то было бы полное ощущение, что мы просто въехали в Курган с другой его стороны.

А общение в этот день с петропавловцами показало – не случайно Курганская и Северо-Казахстанская области - друзья и партнеры не только на человеческом уровне, но и на официальном: между правительством нашего региона и акиматом Северо-Казахстанской области заключен договор о дружбе и сотрудничестве.

Граница в сердце не проходит

– По возможности стараюсь бывать на родине часто. У меня в Макушинском районе родственники, есть друзья, а в Курган езжу, чтобы купить различные наборы для рукоделия и занятий с детьми.

Большеглазая и улыбчивая Людмила Смирнова родилась и выросла в селе Большом Курейном Макушинского района, а в Петропавловск, от которого рукой подать до малой родины, переехали родители, граница тогда еще была между нашими государствами условная – на карте. Людмила– одна из педагогов Петропавловской станции юных натуралистов, а еще мастерица на все руки, из кожи и других материалов делает интересные изделия и учит этому ребятишек.

С первых же минут заезда в город взволнованно смотрела в окно нашего микроавтобуса директор Митинской школы Кетовского района Светлана Плеханова.

Полную версию статьи читайте в газете «Зауралье» за 2 августа 2017 года.

 

Галина Абрамова

Фото автора

Комментарии

Все новости рубрики Общество