Курганцам напомнили о правилах безопасности при установке елки

Чтобы праздник не был омрачен неприятностями

Новый год и зимние праздники – любимое время многих горожан. Курганцы украшают дом гирляндами, наряжают лесную красавицу–елку. Чтобы праздник не был омрачен неприятностями, нужно соблюдать простые правила пожарной безопасности.

Как отмечают в Управлении по делам ГО и ЧС города Кургана, при обращении с новогодней елкой необходимо выполнить ряд действий: в помещении, где будет стоять елка, убрать ковровые покрытия; устанавливать елку на устойчивой подставке; при выборе искусственной ели приобретать только ту, которая имеет сертификат безопасности; ветки и верхушка елки не должны касаться стен, потолка, приборов отопления, штор и других горючих материалов; не класть рядом с елкой вату, которая не пропитана огнезащитным составом; нельзя зажигать на елках свечи и украшать игрушками из легковоспламеняющихся материалов; не пользоваться в квартире бенгальскими огнями, хлопушками и открытым огнем вблизи елки.

Электрические гирлянды должны быть только заводского изготовления и полностью исправными. Ни в коем случае нельзя оставлять елку с включенной гирляндой без присмотра, во время сна.

Не оставляйте без присмотра и малолетних детей. Убирайте в недоступные места спички, зажигалки и другие предметы, связанные с открытым горением.

В случае возгорания елки отключите гирлянду от сети, положите елку на пол и накройте плотной тканью, тушите всеми подручными средствами. Искусственную ель нельзя тушить водой - это может привести к разбросу искр и плавлению пластмассы.

Если самостоятельно справиться с возгоранием не получается - вызвайте пожарных и уходите из квартиры.

При возникновении пожара звоните по телефонам: 101 (01), 112 (с сотового телефона).

Комментарии

Все новости рубрики Общество