Курганская область готовится к переписи населения

Из-за пандемии мероприятие перенесли на 2021 год

В соответствии с Федеральным законом Всеобщая перепись населения проводится раз в 10 лет. Однако в 2020 году новая коронавирусная инфекция внесла свои коррективы. В связи с этим было принято решение перенести мероприятие на 2021 год. Всероссийская перепись населения пройдёт с 1 апреля по 30 апреля 2021 года.

Главным нововведением ВПН-2020 станет широкое применение цифровых технологий. У каждого жителя России будет возможность самостоятельно заполнить электронный переписной лист на портале Госуслуг (gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также внести свои данные можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

20 января состоялось заседание Комиссии при Правительстве Курганской области Российской Федерации по подготовке и проведению ВПН-2020 на территории региона. Заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области и Курганской области Вячеслав Фёдоров проинформировал о выполненных подготовительных мероприятиях.

Он отметил, что новые объекты переписи в списки внесены, выбывшие — удалены. Все адреса утверждены. В данный момент ведётся работа по привлечению переписчиков из числа студентов зауральских вузов. Это работа вознаграждаемая. Всего планируется привлечь около 2 тысяч человек.

Среди недочётов Вячеслав Фёдоров назвал отсутствие адресных табличек на некоторых жилых объектах в Кургане и Шадринске. Сейчас эта проблема устраняется.

Курганская область из федерального бюджета на проведение Всероссийской переписи населения 2020 года получит из федерального бюджета более 12,5 миллионов рублей. Средства будут направлены на обеспечение переписного состава охраняемыми помещениями, оснащенными связью и оборудованными мебелью. Часть средств будет выделена на оплату транспорта и связи для переписных работников.

Следует отметить, что перепись будет вестись со слов граждан, никаких подтверждающих документов от них требоваться не будет.

Василий Малухин. Фото с видеоконференции.

Комментарии

Все новости рубрики Общество