Курганская область переходит на кадастровую оценку недвижимости

От этого будет зависеть сумма налогов

О ходе процесса журналистам рассказали директор департамента имущественных и земельных отношений Курганской области Яна Юрина, генеральный директор областного ГБУ «Государственный центр кадастровой оценки и учёта недвижимости» Александр Чередниченко и начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Курганской области Наталья Комарских.
В этом году в Курганской области проходит кадастровая оценка всех объектов недвижимости. К этим объектам относятся любые строения – дома, квартиры, дачные коттеджи, гаражи, склады и т.д. Исключение составляют земельные участки.
- От этой оценки будет зависеть сумма налогообложения недвижимого имущества граждан, - пояснила Яна Юрина. - Сейчас налог начисляется исходя из инвентаризационной стоимости. Кадастровая оценка проводится исходя из рыночной и иной информации, связанной с экономическими характеристиками использования недвижимости не чаще одного раза в три года и не реже чем раз в пять лет.
На данный момент Государственным центром кадастровой оценки и учёта недвижимости подготовлены промежуточные отчёты о проведённой оценке, где определена новая кадастровая стоимость объектов, исходя из которой в следующем году будет проводиться начисление налога на имущество.
- С промежуточными отчётами могут ознакомиться все заинтересованные лица, - подчеркнул Александр Чередниченко. Это можно сделать на сайте нашего центра bti45.ru, перейдя в раздел «Отчёты ГКО». Там нужно найти интересующее вас муниципальное образование и скачать отчёт, в котором указана вся информация по оценке объектов. Данные по вашей собственности вы найдёте в таблице по кадастровому номеру вашего объекта, который указан в свидетельстве о его регистрации. Кроме того, пошаговая инструкция, как получить нужную информацию есть на нашей странице ВКонтакте. В случае выявления ошибок заинтересованное лицо вправе обратиться с замечаниями по документу, который касается его недвижимости.
Поводом для замечаний могут стать неверно указанные характеристики объекта – срок постройки, материалы стен, площадь, его фактическое использование и т.д.. Свои замечания по предварительному отчёту граждане могут передавать до 18 августа, однако, как заверили участники пресс-конференции, и после утверждения оценки работа с замечаниями от граждан будет продолжена. В замечаниях необходимо указать свои данные, данные объекта недвижимости, а также можно приложить документы, указывающие на наличие допущенной ошибки. Свои замечания можно направить по почте либо на сайт, либо принести лично в центр по адресу Тобольная, 54.
Квитанция по налогу на имущество, рассчитанному на основе кадастровой оценки придёт плательщикам в ноябре 2021 года.
- Налоговые органы анализировали ситуацию, каким образом изменится сумма налога на недвижимое имущество, исходя из новой его оценки, - отметила Наталья Комарских. - В отдельных случаях сумма налога может быть увеличена, но в целом, для большинства плательщиков будет снижение налога. Кром того, при его начислении будут применяться понижающие коэффициенты и вычеты, независимо от категории объекта. В любом случае сумма налога будет не вышей той, которая рассчитывалась на основе инвентаризационной оценки.
На данный момент кадастровую оценку в Курганской области прошли более семисот тысяч объектов недвижимости.
Константин САПУНОВ. 

Комментарии

Все новости рубрики Общество