Курганская область поддержала поправки в Конституцию РФ

Подводятся итоги общероссийского голосования

Избирательная комиссия Курганской области подвела итоги голосования по внесению изменений в Конституцию Российской Федерации.

Явка на участках составила 57,83%. Большинство избирателей Курганской области поддержали поправки. Из 397 258 человек за изменения проголосовали 276 378 человек (69,57%), против 117 294 (29,52%), недействительными оказались 3515 бюллетеней, ещё 71 унесли с участков.

Впервые в истории нашей страны применялись новые формы и методы волеизъявления граждан. Высказаться «за» или «против» можно было в течение недели, которая предшествовала основному дню голосования – как очно, так и используя государственные интернет-ресурсы.

Председатель облизбиркома Валерий Самокрутов поблагодарил всех, кто принял участие в значимом для судьбы страны событии:

«Особую благодарность выражаю членам участковых избирательных комиссий, они в течение недели усердно выполняли свою работу, не допуская нарушений. Благодарю сотрудников правоохранительных органов, которые обеспечивали безопасность. Большую помощь оказали наблюдатели, их присутствие подтвердило легитимность процесса. Ну и, конечно же, спасибо тем, кто пришёл на участки, чтобы оставить свой голос».

В основном дне голосования в Курганской области приняли участие 79 168 человек, с 25 по 30 июня проголосовали 318 076 зауральцев или 46,34% избирателей.

В условиях распространения коронавирусной инфекции были приняты беспрецедентные меры для обеспечения санитарной безопасности избирателей. Так, 963 зауральских участка работали в течение недели, соблюдая все предписанные Роспотребнадзором нормы: измерение температуры на входе, обработка рук, выдача маски, перчаток, одноразовой ручки и бесконтактное предъявление паспорта. Таким образом полностью удалось снизить риски для здоровья избирателей и членов участковых комиссий. Применялась и новая форма участия - «придомовое голосование», которое также прошло с 25 по 30 июня в различных точках Кургана. Валерий Самокрутов назвал этот формат востребованным и не исключил, что он будет применяться и в дальнейшем.

Эксперты отмечают, что высокая активность граждан (даже в летний период, когда многие отправляются в отпуска, на дачи) говорит о высоком доверии людей к власти, проводимому государством курсу. Например, такого мнения придерживается директор Курганского филиала РАНХиГС Валерий Яхонтов:

«Я делаю вывод, что люди доверяют власти. Голосование было открыто, фактов подтасовки не выявлено, везде были наблюдатели от разных партий. Да и сами поправки были предложены народом — это значит, что в обществе есть диалог. Да, власти бывает неприятно слушать, что говорит народ, но именно народ источник власти, а не наоборот. Об этом говорит президент Владимир Путин, который сам активно обращается к россиянам».

Принятые конституционные положения, при их соблюдении и исполнении, зададут высокие требования к эффективности, содержанию социальной и экономической политики, к решению задач по повышению качества жизни и благополучия людей.

Фото Николая Светлова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество