Курганская область сотрудничает с зарубежными соседями

Губернатор Курганской области поделился планами развития отношений с Казахстаном и Китаем.

По словам главы региона, во время недавнего визита на форум «Россия-Казахстан» ему удалось провести  успешные переговоры с двумя акимами (глава местного исполнительного органа государственной власти в Казахстане, ред.) «С одним из них мы давно общаемся, дружим, я попросил его поддержать нас по поставкам угля и щебня. Щебень нам необходим для того, чтобы выполнять национальный проект "Безопасные и комфортные дороги", потому что в пик сезонности работ неконтролируемый рост цен на щебень мешает выполнять нам муниципальный государственный заказ, - пояснил Вадим Шумков в интервью информационному агентству «РИА Новости». - Коллега обещал нас по этому поводу поддержать. Также у них достаточно неплохой уголь. У нас при подготовке к зиме иногда бывают такие же проблемы по углю, а многие котельные работают на угле. По этому поводу коллега тоже пообещал подумать. Так что двигаемся, работаем вместе. Сейчас готовимся встречать гостей».

Говоря о развитии отношений с Китайской народной республикой, губернатор Курганской области отметил, что сотрудничество и подготовка к нему должны быть осмысленными и, отвечая на вопрос о курганских бизнес-миссиях в Китай, подчеркнул: «Миссия не должна быть ради миссии. Надо договориться, куда мы едем, что нас там ждет, и что мы хотим от этого получить. А китайские делегации за последние полгода уже трижды были в Кургане. Это подтверждает достаточно живой интерес, но мы бы хотели выйти на конкретные проекты, а не просто кататься друг к другу в гости, - отметил Вадим Шумков. - С Китаем сегодня ситуация понятная, они рассматривают регионы, которые в их понимании примыкают к так называемому "Шелковому пути", смотрят, что там можно создать, построить».

Со своей стороны глава региона сообщил, что область заинтересована в создании проектов с участием китайских партнёров в сфере торговли, логистики, производства. Ряд из них уже обсуждается, в частности с представителями провинции Шаньси (провинция в центре Китая, на севере примыкает к Внутренней Монголии, ред.). «Там достаточно сильная ассоциация предпринимателей, они были у нас в регионе, им понравились определенные наработки, сейчас мы обсуждаем подписание соглашения, которое должен утвердить МИД России. На базе этого соглашения будем далее сотрудничать», - обозначил планы внешнеэкономической деятельности губернатор Курганской области.

Комментарии

Все новости рубрики Общество