Курганская полиция проверила у иностранцев уровень знания русского языка

Проверяемые должны были обладать навыками ведения диалога в бытовых ситуациях и поддерживать беседу

На минувшей неделе состоялось первое в этом году заседание комиссии УМВД России по Курганской области о признании иностранных граждан и лиц без гражданства носителями русского языка. В состав комиссии входят сотрудники управления по вопросам миграции УМВД России по Курганской области, а также филологи и лингвисты Курганского государственного университета.

Из 17 иностранных граждан 6 соискателей признаны носителями русского языка (4 гражданина Казахстана, по 1 гражданину Узбекистана и Туркменистана), в отношении 11 вынесено отрицательное решение (5 граждан Таджикистана, 3 гражданина Азербайджана, по 1 гражданину Армении, Узбекистана и Киргизии).

В России разработан перечень вопросов, позволяющий определить уровень сформированности у иностранного гражданина или лица без гражданства коммуникативно-речевой компетенции по русскому языку (КИМ). В результате собеседования комиссия определяет умение инициировать диалог в бытовых ситуациях, поддерживать беседу; достигать поставленных целей коммуникации в ситуациях подготовленного и неподготовленного монологического и диалогического общения, в том числе публичного, демонстрируя различные тактики речевого поведения; понимание информации, представленной в отдельных диалогах и монологах социально-бытового и социально-культурного характера; использование грамматических и лексических навыков оформления высказываний в соответствии с намерениями в социально-бытовых ситуациях.

Срок действия решения комиссии о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка не ограничен.

Комментарии

Все новости рубрики Общество