Курганская семья в День Петра и Февронии отмечает двойной праздник

Муромские святые стали покровителями супругов

8 июля Россия отмечает День семьи, любви и верности. Государственный праздник имеет глубокие корни, он приурочен ко дню почитания памяти православных святых — благоверных князей Петра и Февронии Муромских, канонизированных в 16 веке. Для курганских супругов Бутынцевых этот праздник стал еще и личным, семейным. В это день они празднуют годовщину знакомства, которое произошло по молитве святых.
 
«День памяти благоверных князей Петра и Февронии для каждой православной семьи -  традиционный праздник, - сказал глава семейства Александр Бутынцев. – Для нас это ещё и семейный праздник, потому что мы познакомились именно 8 июля. Каждая семья должна уподобляться этим святым. Хотелось бы, чтобы такие праздники утверждали на государственном уровне чаще. Народ мы русский, и у нас должны быть русские праздники, православные». 

Супруга Ольга Бутынцева согласилась с мужем: «Ценность семьи в наше время утратилась и, я считаю, что такие праздники нужны, чтобы на примере жития святых Петр и Февронии показать молодёжи, в чём ценность семьи, рассказать о том, что главное в жизни — семья и дети, а успех и деньги — наживное».

У святых Петра и Февронии просят о верности, любви и семейном счастье. Супруги Бутынцевы за 20 лет брака познали на личном опыте, в чём секрет крепкой семьи - в истинной и жертвенной любви. 

«Самое главное — поддерживать друг друга и в скорби, и в радости, - отметил Александр. - Муж должен отдавать все силы для сохранения и благополучия семьи, должен защищать семью, защищать своих детей. Если что-то случается в семье, виноват всегда муж, потому что от него всё зависит. А жена — это хранительница очага».

Для его супруги Ольги секрет семейного счастья заключается в другом. «Важно найти свою вторую половинку, почувствовать душой, что это на самом деле твой человек. Я почувствовала и душой, и телом. Я знала, что выхожу замуж за свою половинку, что мы будем с ним одним целым», - признается Ольга.    

У Александра и Ольги четверо сыновей, старший скоро пойдет служить в армию. Супруги воспитывают детей в многовековых православных и казачьих традициях. «Воспитываем мы детей в любви и строгости, как будущих воинов и защитников Отечества», - сказал Александр.

Настоятель храма Порт-Артурской Божией Матери протоиерей Владимир Алексеев:
«Петр и Феврония для России очень значимые святые, потому что наше государство всегда держалось на семье, любви и верности, на вере православной. Когда семья оказалась на «обочине», мы знаем, к чему это привело. И сейчас надо все силы приложить для возрождения семьи. А через что семья возрождается? Через любовь, через верность. Любовь к Богу, его благодать и есть та крепость, соединяющая два сердца. И тогда появляются силы, которые помогут супругам все трудности жизненные преодолеть».  

Фото Николая Светлова.

 

Комментарии

Все новости рубрики Общество