Курганские адвокаты первый приём проводят бесплатно

Центр адвокатской помощи при Адвокатской палате Курганской области возник первым в стране.

С мая 2009 года при Адвокатской палате Курганской области действует Центр адвокатской помощи. Его основная цель – оказание доступной квалифицированной адвокатской помощи жителям Кургана и Курганской области.

Отметим, Центр адвокатской помощи при Адвокатской палате Курганской области был образован первым в Российской Федерации. Более того, курганские адвокаты стали оказывать бесплатную юридическую помощь на 4 года раньше, чем вступил в действие соответствующий федеральный закон. Можно сказать, наш регион стал пионером данного направления деятельности адвокатуры.

- Чтобы попасть на первичный приём к адвокату Центра, не требуется предварительной записи. Приём в порядке живой очереди здесь ведут адвокаты курганских адвокатских образований. Во время встречи адвокат выясняет, с какой проблемой человек пришёл, и консультирует, как её можно решить. Важно отметить, что для посетителей Центра первичный приём проводится совершенно бесплатно, - пояснил суть работы Центра президент Адвокатской палаты Курганской области Александр Умнов.

Как правило, первичной консультации оказывается достаточно для решения вопроса. Если же дело оказывается сложным, гражданин может прибегнуть к помощи адвоката. В Центре ему помогут в выборе адвоката, специализирующегося как раз по вопросам его профиля. В дальнейшем интересы гражданина в учреждениях и суде будет представлять уже профессионал.

- В Центр адвокатской помощи обращаются с самыми разными вопросами, - сообщил Александр Умнов. – Чаще всего это семейные споры по разделу имущества, получению наследства, вопросы трудового права, пенсионного обеспечения, земельные споры. Вопросы, связанные с уголовным правом, - тоже не редкость.

Ежедневно в Центр адвокатской помощи в среднем обращаются 20-25 жителей области, в год – около 5000 человек.  Это доказывает, что подобная форма оказания адвокатской помощи важна и востребована.

- Любое правовое поле может стать минным, если рядом нет опытного проводника, - привёл излюбленную поговорку адвокатов Александр Умнов.

С 2016 года Центр адвокатской помощи начал оказывать услуги по телефону «горячей линии» 229-200. Любой житель региона может на него позвонить и получить консультацию по интересующему его правовому вопросу, при этом  сэкономив время на поездку в Курган и, соответственно, деньги на билеты. Это очень удобно для жителей сельской местности, особенно отдаленных от областного центра районов.

Добавим, что в 2010 году Курганская областная коллегия адвокатов одной из первых в стране была удостоена Национальной премии в области адвокатуры и адвокатской деятельности за обеспечение конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи.

Николай Волков.

ФОТО автора.

Комментарии

Все новости рубрики Общество