Курганские чекисты пресекли деятельность в регионе преступной группы

В настоящее время пять участников ОПГ содержатся в СИЗО, двое находятся под обязательством о явке.

Как говорится в заявлении регионального управления ФСБ, в период с марта по май 2018 года шесть граждан Российской Федерации и один иностранец, проживающие в Кургане и Екатеринбурге, действуя в составе организованной преступной группы, умышленно и из корыстных побуждений, организовали незаконное пребывание в России 24 иностранных граждан.

Организаторы преступной группировки разработали план, направленный на оказания иностранцам незаконных возмездных услуг в получении сертификатов без фактического проведения комплексного экзамена для дальнейшего использования документов по оформлению патента, разрешения на временное проживание в РФ либо вида на жительства.

Часть группы осуществляла поиск иностранных граждан, не способных либо не желающих самостоятельно сдавать экзамен, искала помещения для проведения видеосъемки для фальсификации хода сдачи иностранцами устной части экзамена, получала с них оплату за оказываемые услуги и передавала готовые сертификаты.

Другая часть преступников вовлекла в преступную схему сотрудников коммерческой организации в Екатеринбурге, заключивших договор на организацию услуг по проведению тестирования с одним из аккредитованных высших учебных заведений Санкт-Петербурга, куда впоследствии и направлялись сфальсифицированные результаты сдачи экзаменов.

Полученные из университета сертификаты иностранцы в дальнейшем использовали для получения необходимых разрешений на пребывание на территории России.

В настоящее время пять участников ОПГ содержатся в СИЗО, двое находятся под обязательством о явке.

Российское уголовное законодательство предусматривает наказание в виде содержания в тюрьме сроком на 7 лет.

Комментарии

Все новости рубрики Общество