Курганские школьники узнали, как не провалиться под лёд

В городах и районах Зауралья выросла опасность провала под лёд.

Только по этой причине 18 марта сотрудники Центра государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Курганской области провели практическое занятие для четвероклассников курганской школы №42, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Курганской области.

Профилактическое занятие на базе поисково-спасательной службы Курганской области прошло в рамках акции «Безопасный лёд». Первым делом инспекторы ГИМС проверили знания школьников по теме. Дети рассказали, что один человек может пройти по льду, только если его толщина более 10 сантиметров. Ученикам школы №42 напомнили номера экстренных служб «101» и «112» и объяснили, что дети их возраста могут находиться на льду только под присмотром родителей. Школьникам показали, как пользоваться основными средствами спасения: спасательным жилетом, концом Александрова и линемётом. Последний способен выстрелить верёвкой на расстояние до 20 метров, которая предназначена для помощи утопающим.

С безопасного расстояния ученики школы №42 наблюдали, как водолазы поисково-спасательной службы смоделировали возможную чрезвычайную ситуацию. Для этого сотрудник службы провалился под лёд в специально оборудованном месте. Далее школьникам продемонстрировали способы спасения из ледяного пролома собственными силами, с помощью подручных средств, и как происходит спасение провалившегося под лед профессионалами. Дети увидели, что в случае провала под лёд правильным решением будет не паниковать, подтянуться и по-пластунски вернуться тем же путём, каким пришли.

Комментарии

Все новости рубрики Общество