Курганских избирателей сделают «мобильными»

На выборах областной Думы зауральцы смогут проголосовать на любом удобном избирательном участке.

На выборах депутатов Курганской областной Думы будет применена технология «Мобильный избиратель». Об этом руководителям региональных отделений политических партий сообщил член Центральной избирательной комиссии РФ Евгений Шевченко, который посетил с рабочим визитом Курган.

Механизм «Мобильный избиратель» применяется в России уже несколько лет. В 2017 году он прошёл успешную апробацию на выборах депутатов законодательных собраний и губернаторов в 20 субъектах Российской Федерации.

- «Мобильный избиратель» прекрасно зарекомендовал себя на выборах Президента России в 2018 году. Тогда этим механизмом по всей стране воспользовались порядка 6 млн человек. Ещё около 4 млн избирателей стали «мобильными» на Всероссийском голосовании по поправкам в Конституцию, - уточнил Евгений Шевченко.

Напомним, механизм «Мобильный избиратель» позволяет гражданину проголосовать на любом удобном ему избирательном участке Российской Федерации, а не только по месту постоянной или временной регистрации. Однако на выборах депутатов Курганской областной Думы механизм будет действовать только на территории нашего региона. «Мобильный избиратель» заменил открепительные удостоверения, массовое использование которых вызывало замечания в ходе предыдущих кампаний.

- Уже с 29 июля и по 8 сентября в территориальных избирательных комиссиях, МФЦ или через Единый портал госуслуг можно подать заявление о желании воспользоваться механизмом «Мобильный избиратель». Через участковые избирательные комиссии то же самое можно будет сделать со 2 по 8 сентября, - уточнил член ЦИК России.

Николай Волков.

Комментарии

Все новости рубрики Общество