Курганских сельчан будут обеспечивать скотом на льготных условиях

Определить количество требуемых животных предстоит за две недели.

В течение двух недель определить количество животных для семей, готовых развивать личное подсобное хозяйство, опираясь на меру поддержки, предложенную губернатором Вадимом Шумковым по субсидированию ЛПХ покупки коров и овец. Такое поручение озвучил заместитель губернатора по экономической политике Владимир Архипов в рамках видеоконференции с главами муниципальных районов, которая состоялась во вторник, 11 августа.

В ближайшее время в каждом населенном пункте региона главы сельских поселений проведут подворовой обход для определения количества желающих участвовать в программе, потребности в животных, наличия условий для их содержания и необходимости предоставления льготного пиломатерила. Кроме того, предстоит подготовить список хозяйств, через которые будет производиться приобретение и выдача животных, предложения по сбыту молока сырья и мясной продукции от ЛПХ.

- Главный вопрос – это наличие агрегатора в каждом районе, который будет собирать молоко и мясо у населения. Один из вариантов – это реализация через сельхозпотребкооперацию, Облпотресоюз, действующих предпринимателей-сборщиков. Необходимо продумать отдельные меры поддержки для агрегаторов. Система должна быть выстроена до конца года, - подчеркнул Владимир Архипов.

Напомним, на Совете по развитию АПК губернатором Курганской области Вадимом Шумковым предложено в целях развития самозанятости сельского населения субсидировать ЛПХ приобретение поголовья крупного рогатого скота, овец. При покупке молочного скота 30% оплачивает гражданин, а 70% - бюджет. При покупке мясного скота и овец 50% оплачивает гражданин, 50% - бюджет. При этом хозяйство может приобрести от одной до пяти голов КРС. Количество приобретаемого поголовья овец варьируется от 3 до 10 голов.

Среди обязательных условий предоставления поддержки: наличие регистрации по месту ведение ЛПХ на сельской территории Курганской области, содержание приобретенных животных не менее 3 лет, приобретение животных за пределами Курганской области.

Также в рамках видеоконференции были рассмотрены итоги инвентаризации земель сельхозназначения, организации общественных работ и проведение муниципального земельного контроля в 2020-2021 годах, сообщает сайт Департамента АПК Курганской области.

Комментарии

Все новости рубрики Общество