Курганским ТСЖ рассказали о мерах господдержки на проведение ремонтов

Об этом шла речь на семинаре с участием представителей собственников жилья и управляющих организаций

В Департаменте строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области прошел семинар-совещание с участием представителей ТСЖ и управляющих компаний, имеющих спецсчета, специалистов Уральского управления Ростехнадзора по Курганской области и «Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Курганской области», на котором говорилось о мерах господдержки на проведение энергоэффективного ремонта в многоквратирных домах.

Федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ собирает заявки ТСЖ и управляющих компаний, имеющих спецсчета, для того, чтобы оказать государственные меры поддержки проведению в многоквартирных домах энергоэффективных ремонтов. Это подразумевает ремонт внутридомовых инженерных систем, установку и модернизацию узлов регуляторов энергопотребления, ремонт и утепление фасадов и крыш домов.

Если дом, находящийся не в «общем котле» и имеющий спецсчет, не является аварийным, с года его ввода в эксплуатацию прошло больше 5 но менее 60 лет, он оснащен индивидуальными и коллективными приборами учета и при этом не имеет финансирования капремонта со стороны регионального оператора, он может войти в программу, после оформления соответствующей заявки.

«На меры государственной поддержки могут претендовать те дома, где работы по энергосбережению и повышению энергоэффективности выполнены после 1 февраля 2017 года. Эффект от мероприятий должен составлять не менее 10%. Размер государственной финансовой поддержки для одного многоквартирного дома может составлять до 80% от стоимости проведенных работ, но не более 5 миллионов рублей», - подчеркнул начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области Александр Медведев.

Подробная информация для желающих принять участие в программе размещена на сайте госкорпорации и регионального фонда капремонта.

Отдельным вопросом рассматривалась необходимость замены или модернизации лифтов и лифтового оборудования в многоквартирных домах. На сегодняшний день в Курганской области почти 600 лифтов, находившихся в эксплуатации более 25 лет, требуют замены. Около половины из них находятся в ведении ТСЖ и управляющих компаний. До 15 февраля 2020 года это оборудование должно пройти модернизацию и получить сертификаты соответствия, либо заменено на новые лифты. В противном случае эксплуатация оборудования будет приостановлена.

Фото ссайта fkr45.ru.

Комментарии

Все новости рубрики Общество