Курганский гектар: Кому из жителей области станет жилье доступнее

Законы, принятые Курганской облдумой, помогут помочь решить проблемы с жильем нуждающихся

Эти законы дают потенциальную возможность получить жителям региона земельные участки под строительство жилого дома, для ведения личного подсобного хозяйства и для фермерства.

Региональный закон выделил несколько категорий льготников: во-первых, это те, кто потерял единственное жилье во время пожара, далее идут молодые семьи, реально нуждающиеся в жилье, жители сельских территорий, участники программы добровольного переселения в Россию, а также члены зарегистрированных реестровых казачеств обществ.

Граждане, попадающие в одну из этих категорий, могут заявляться на предоставление земельного участка без прохождения процедуры торгов и без очереди. Как заявила директор департамента имущественных и земельных отношений Лариса Галченко, льготникам может предоставляться любой земельный участок, который расположен в любом муниципалитете, кроме городов Кургана и Шадринска, Кетовского и Лесниковского сельсоветов».

Размер участка для ИЖС и ЛПХ может составлять от четырех до 20 соток, все зависит от возможностей муниципального образования.

В том случае, если обладатели льготных участков по истечению трех лет возведут дом, или в семье родится ребенок, то участок могут передать в их безвозмездное пользование без оплаты.

Еще одним стимулом для строительства собственного дома или занятий сельскохозяйственным производством стало изменения в региональное законодательство о порядке заготовки древесины для хозяйственных нужд. Для льготных категории установлено внеочередное право на продажу и заготовку делового леса.

Представитель департамента природных ресурсов Владислав Третьяков сообщил, что в июле в области стала действовать программа по обеспечению древесиной пострадавших от лесных пожаров. Двое арендаторов горевших участков выразили готовность предоставить готовые домокомплекты (6х8) и баню в придачу. Стоимость каждого домокомплекта - 105 тысяч рублей. Такая низкая цена - это серьезное подспорье для строительства собственного дома, если учесть, что стоимость делового леса на рынке достигает около 7-8 тысяч рублей за кубометр.

Ещё с семнадцатью арендаторами подписаны соглашения о предоставлении по 35 кубометров пилопродукции по цене 7000 рублей (рыночная цена - от 7800 и выше).

Что касается древесины на корню, то этом году ее можно получить лишь на территории Шатровского района. Предполагается, что на будущий год представится возможность заготавливать древесину на корню в Далматовском и Курганском лесничествах.

Ещё один закон дает возможность получения земель, от 10 до 100 гектаров, сельскохозяйственного назначения в собственность. Здесь размеры участков в зависимости от того в каком районе они находятся. По 10 гектаров могут выделить земельные участки три района - Каргапольский, Кетовский и Щучанский. Другие же муниципальные образование готовы предоставить земли и до 100 гектаров.

Главы крестьянско-фермерского хозяйства, если они являются членами казачьего реестровогообщества, могуть получить в собственность земли в приграничных с Республикой Казахстан районах – Звериноголовский, Куртамышский, Макушинский, Петуховский, Половинский, Притобольный, Целинный.

Такое нововведение в региональное законодательство будет способствовать максимальному вовлечению земель в хозяйственный оборот и поддержке крестьянско-фермерских хозяйств. Важными условиями для успешной реализации закона является: во-первых, чтобы регистрация главы КФХ прошла именно в Курганской области, во-вторых, в штате КФХ должно быть не менее трёх сотрудников (забота о создании рабочих мест) и в-третьих, главе хозяйства необходимо иметь бизнес-план.

Комментарии

Все новости рубрики Общество