«Курганский гектар» смогут получить новые категории граждан

По инициативе правительства региона также изменён размер земельного участка

Зауральский парламент сегодня, 26 февраля, дополнил список льготных категорий граждан, имеющих право на предоставление им земли без торгов - «курганского гектара». Также изменён и размер участка. Соответствующие поправки внесены в региональное законодательство в сфере земельных отношений.

Таким образом расширяется перечень категорий граждан, имеющих право на первоочередное предоставление земельных участков в аренду без проведения торгов. Теперь землю могут получить родители (усыновители, удочерители, отчим, мачеха) и супружеские пары, имеющие трёх и более несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных, пасынков и падчериц.

Также эту льготу предоставят гражданам, прибывшим на постоянное место жительство в Курганскую область из других регионов. Кроме того, в категории «молодые семьи» исключается слово «молодые», так как увеличивается предельный возраст одного из супругов с 35 до 45 лет.

Земельные участки будут предоставляться на территории любого сельского населенного пункта, за исключением Кетовского и Лесниковского сельсоветов Кетовского района.

Правительство снизило минимальный размер «курганского гектара». Законом установлен новый размер участка - от 0,5 га до 1 га. Ранее предоставлялось от 0,9 га до 1 га земли.

Парламентарии приняли поправки сразу в двух чтениях.

«Расширение перечня категорий получателей земельных участков позволит частично решить вопрос с оттоком населения. Это ещё один закон, направленный на решение демографических проблем. И он заработает, если люди будут о нём знать», - прокомментировал председатель парламента Дмитрий Фролов. Спикер попросил депутатов на своих округах проинформировать избирателей о данном законе.

Комментарии

Все новости рубрики Общество