Курганский облздрав рассказал, как приготовиться к взятию мазка на COVID

Можно ли пользоваться каплями и спреями, употреблять алкоголь перед сдачей мазков?

Медики категорически отвергают возможность использования перед взятием мазка таких лекарственных средств, как капли и спреи. Они утверждают, что после их применения количество вируса на слизистой снижается и увеличивается вероятность получения ложноотрицательных результатов ПЦР-теста.

Многие интересуются, можно ли употреблять алкоголь перед сдачей теста ПЦР и как это повлияет на результат?

Алкоголь содержит этиловый спирт, который также входит в состав многих антисептических средств. Хотя в состав спиртных напитков входит меньше этанола, чем необходимо для дезинфекции, но после приема алкоголя вероятность выявления коронавируса в мазке также может снизиться.

Перед сдачей теста ПЦР также нельзя чистить зубы, поскольку применение любых очищающих средств для полости рта снижает количество вируса в получаемом мазке. Для чистоты анализа есть и отрицательные свойства у косметики. При случайном попадании в пробу косметические средства могут замедлить ПЦР-реакцию, поэтому лучше декоративную косметику нанести уже после того, как мазок был взят.

Ну и последнее, чем интересуются курганцы: откуда все-таки берут мазок – из зева или носоглотки? Врачи говорят, что и из зева, и из носоглотки, так как входными воротами для вируса SARS-CoV-2 являются верхние дыхательные пути.

Комментарии

Все новости рубрики Общество