Курганский проспект Конституции приводят в порядок

Метут, убирают, наводят порядок в курганских дворах.

В этом убедился «Санитарный патруль» под патронатом губернатора Курганской области Вадима Шумкова сегодня 19 сентября. Бригада журналистов выехала на проспект Конституции. Курганские СМИ проанализировали работы в микрорайоне Энергетики и посмотрели, как выполняются предписания жилинспекции.

Проверка, которая проводилась 15 сентября, выявила во дворах по проспекту Конституции, 55, 57, 59 и рядом с домами по улице Краснодонской ряд нарушений. Поступило множество заявлений от граждан о несвоевременной уборке дворов.

Как прокомментировал Анатолий Казаков, заместитель начальника государственной жилищной инспекции Курганской области, близлежащие дома обслуживаются управкомпанией «Жилищник», к данным местам масса вопросов:

- Параллельно осматривалось содержание дворовых территорий. Данные дворы были неубраны, не был вывезен мусор. Мы рассылали методические рекомендации, правила и нормы эксплуатации территорий. В тех местах, где ситуация зашла в тупик, рано или поздно поступают обращения от граждан.

Административное воздействие на управляющие организации, видимо, имеет смысл. Постепенно все приводится в порядок. Видно, что установили дополнительные баки для мусора. Однако административная процедура по обращениям граждан все же запущена.

Жильцы же всегда готовы высказать свои замечания. Проходящая мимо женщина обратила внимание на то, что хоть дворы и приводятся в порядок, совершенно нет места для детской площадки, так как все место занимают припаркованные машины. Кругом видны мешки с собранным мусором, дворники повсеместно собирают листву. Дворник из соседних дворов Ольга Рыбина говорит о том, что и дворники, и мусорные машины разбираются с мусором каждый день, но этого при зарплате в четыре тысячи рублей недостаточно. Она даже поранила руку о сломанный металлический бак:

- Крышек нет. Все, что дворник подмел, все бесполезно. Тут же все разметает ветер по всем дворам. Рядом торговый центр, который сваливает мусор, как попало.

И жители уверены, что руководители управкомпаний только собирают прибыль, чтобы себе коттеджи построить.

Есть и объективные проблемы, комментирует Анатолий Казаков, ведь, чем больше домов в ведении управляющих организаций, тем больше обращений граждан. В основном проблемы зависят от того, как выстроена работа внутри предприятия, на конкретном участке. Поэтому сложно судить о том, как построена работа организации в целом. Например, у данной управкомпании есть объекты в Заозерном, и там все нормально. Жалоб нет, и управляющие организации заботятся о территориях правильно. К тому же ряд домов, неподалеку от школы сейчас ремонтируется, а это неизбежный мусор.

Другой адрес, там же, в Энергетиках (проспект Конституции, 64а) принадлежит  другой управляющей компании «Перспектива». Домов здесь немного, и организация одной из первых успела попасть в программы по благоустройству территорий. Поэтому, как считает Анатолий Казаков, здесь важным моментом стали совместные усилия жильцов и управкомпании. То есть, когда чаяния жильцов многоквартирных домов нашли отклик жилищной компании, которая своевременно ухаживает за дворовыми территориями. И этот вариант сработал. Да и благоустроенные небольшие территории убирать, видимо, проще и приятнее.

Всеслав Теплов. Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Общество