Курганский журналист стал героем биографической книги

Автор — Ирина Вертинская

Книга Ирины Вертинской называется «Козырная судьба легендарного интервьюера, библиофила, игрока», она уже успела найти своего читателя. Книга о бывшем курганском репортере, одном из самых ярких интервьюеров нашей прессы Феликсе Медведеве активно обсуждается в блогосфере, раскрывая суть случившегося: книги-биографии о российских журналистах – явление чрезвычайно редкое. 
Эмоциональные строчки предисловия отвечают на законный вопрос: чем заинтересовал Инну Вертинскую сам Медведев? Она признается: «К моменту знакомства в редакции газеты «Совершенно секретно» (туда Феликса привел его друг Артем Боровик. – Прим. В.А.) Медведев, как викторианский особняк, оброс невероятными легендами, и о его биографии можно было сказать словами Ильфа и Петрова: «Тут было все» – интервью с «небожителями» культуры и политики, творческие турне по странам и континентам, тысячи поклонников-читателей, премии Союза журналистов, слава непревзойденного интервьюера, детективные повороты судьбы».
Искусство брать интервью
Мне, товарищу Медведева и читателю, памятны получившие премию Союза журналистов СССР его изумительные статьи в «Огоньке» – популярнейшем издании времен горбачевской перестройки. Медведев рассказывал о выдающихся людях своей эпохи: писателях, художниках, артистах, о людях с непростой судьбой. Он создавал удивительные гротескные зарисовки персон второй половины ХХ века. Их описательные портреты жили своей жизнью, голоса их со всеми неповторимыми интонациями были отчетливо слышны, а поступки подкупали своим величием. Феликс Медведев объездил вдоль и поперек страну, побывал во многих странах мира. «Необъятное – не объять, но успеть встретиться надо», – наверное, так думал он о своей страстной профессии интервьюера. В десятках его книг – имена самых знаменитых и выдающихся мировых персон, с кем он успел встретиться: Жаклин Кеннеди, Габриэль Гарсиа Маркес, Иосиф Бродский, Франсуаза Саган, Артур Миллер, Анри Труайя, Андрей Вознесенский, Курт Воннегут, Михаил Горбачев, Галина Вишневская, Илья Глазунов – и многих других мировых знаменитостей. А еще выдающиеся политики, советские изгои, оказавшиеся по воле судьбы высланными за рубеж. Калейдоскоп имен, судеб, характеров. По ним можно создавать энциклопедию жизни. 
Страницы Кургана
В «Козырной судьбе» есть страницы, посвященные Москве, Тбилиси, Мюнхену, Парижу, Нью-Йорку и …Кургану. Но если в заморские страны Медведев приезжал для того, чтобы по заданию редакции взять интервью, то в Кургане было его теплое «гнездо», где он когда-то жил и создавал чудесные эссе о жизни. 
Наш город предстает в книге сердечными воспоминаниями: на этой улице он работал в областной газете «Советское Зауралье», на этой – создал свою первую семью и воспитывал первого сына. Здесь были радости и тяжелые переживания. Курган запомнился Феликсу встречами с Гавриилом Илизаровым. Журналист, напросившийся на операцию, воочию увидел, как знаменитый хирург долбит в операционной кость девушки-инвалида, и …потерял сознание.
Здесь, в Кургане, он проведет первые книжные аукционы, которые собирали сотни горожан – 
любителей книги. В Шадринске познакомится с Терентием Мальцевым. В декабре 1982 года он приедет к нему по заданию «Огонька» и возьмет у патриарха земледелия интервью в праздничный номер еженедельника. Терентий Семенович потом вышлет ему короткую телеграмму: «Спасибо за правдивость!» Как здорово!
«Курган станет для Феликса Медведева тем самым городом, где он узнал, как живут сибиряки и какие они люди, эти сибиряки: гордые, настоящие труженики и такие товарищи, которые никогда не предадут, – пишет биограф о своем герое. – Он был дружен с Германом Травниковым – художником от Бога, еще с одним мастером, словно спустившимся с небес, – Александром Петуховым. Перед отъездом в Москву тот нарисовал углем огромный его портрет и сказал: «На память от меня. Когда-нибудь встретимся». Не встретились – художник погиб. А еще – Гриша Леонтьев, который в глазок своего фотоаппарата видел весь мир. И Гриши уже нет. И друзья его, мудрейшие старики Рановы, давно ушли в небытие. Вот так – почти осиротел… А Курган живет своей жизнью, и Феликс не раз навещал его и привозил сюда своих знаменитых друзей, чтобы порадовать свой город необыкновенными встречами».
Его читают...
Вспоминаю сцену из моей давней поездки в утреннем московском метро, когда многие пассажиры, держа в руках журнал «Огонек», читали… медведевский очерк о княжне Мещерской. Почти все! Позже я узнал: этот очерк о полунищей старушке из дворянского сословия, сохранившей нашей стране древние изобразительные раритеты, прочитала дама номер один Советского Союза Раиса Максимовна Горбачева и проявила к ней самое сердечное внимание. Из тесной комнатушки под лестницей родовитую бабушку «выселили» в нормальное советское жилье. Конечно же, очень дорогие картины мастеров были переданы в дар главному музею. 
Таких примеров, когда самые высокие власти реагировали на очерки Медведева, было немало в жизни даровитого репортера. Он и сейчас, в пору своей «коварной старости» (так когда-то о себе сказал герой его интервью разведчик Анатолий Тарановский), полон энергии. Бежит на интервью, возвращается поздно домой, чему его жена Мила давно уже не удивляется. «Это его жизнь», – говорит она о своем муже. 
Многие из давних его знакомых – знаменитые артисты, художники, писатели, политики – считали за честь дать Медведеву интервью. Потому что знали: описание их судьбы со всеми откровенными диалогами, вздохами, улыбками, а то и слезами когда-нибудь войдут в различные антологии. И были правы. За последние годы у Медведева вышло столько книг, и в каждой из них интервью – воспоминания о жизни. Еще можно встретить в московских магазинах его книги «Мои великие старухи» и «Мои великие старики». А вот книг об Андрее Вознесенском и о бывшем министре культуры Екатерине Фурцевой уже не купить – разошлись одним махом. Россия по-прежнему читающая держава.
И вновь обращусь к авторскому предисловию Ирины Вертинской: «Уникальный архив журналиста, писателя, накопленный за долгую и блистательную карьеру, может пролить свет на многие тайны и загадки ушедшего столетия и века наступившего… Поэтому кажется вполне справедливым, что в рейтинге «самых успешных журналистов, повлиявших на развитие мировых СМИ», под названием «Лучшие из четвертой власти», выстроенном интернет-изданием «Остров власти», среди таких имен, как Лари Кинг, Опра Уинфри, Хантер Томсон, Василий Песков, Владимир Познер, есть имя и Феликса Медведева! 
В книге «Козырная судьба», подаренной мне, Медведев оставил свой автограф. «В этой книге часть моей счастливой и бесшабашной жизни. Но она – моя. И только моя... Как можем, будем доживать оставшееся с гордо поднятой головой. Несмотря ни на что».
Со стороны виднее
Мое послесловие могло бы предварить книгу о каждом из нас: «Когда проходят годы и за спиной остаются тысячи встреч, нежных объятий и поцелуев, а впереди ждет неизвестность, тогда хочется рассказать… о себе. Но лучше, если предоставить эту возможность «рассказать» другому человеку – писателю, журналисту или очевидцу. Ведь ты тоже частичка своей большой страны и вместе с ней радовался и умирал. Верно! – рассказчики о тебе обязательно найдутся. Важно, чтобы они всегда понимали тебя, сердцем следили за твоей судьбой и могли обязательно найти изюминки твоей жизни. Что ж, у каждого из нас за спиной всегда найдется свой биограф. Важно только оглянуться…»
Для справки: Феликс Николаевич Медведев – известный российский журналист, внук венгерского поэта-революционера Золтана Партоша.
Родился 22 июня 1941 года. Выпускник Московского полиграфического института.
Начал публиковаться в СМИ с 13 лет под фамилией Партош, а затем под фамилией отчима.
В начале 70-х годов работал корреспондентом Курганской областной газеты «Советское Зауралье». Позже трудился в издательстве «Советский писатель», журналах «Огонек», «Родина», газете «Версия – Совершенно секретно». Лауреат премии Союза журналистов СССР (1987). Автор многих книг. В 1987–1991 годах вел популярную телепередачу «Зеленая лампа». 
Интервью Феликса Медведева со знаменитыми персонами ХХ века становились сенсациями. Два из них вошли в хрестоматию «История отечественной журналистики». Вторая половина ХХ века» (изд¬во МГУ, 2009).
Вячеслав Аванесов.

Комментарии

Все новости рубрики Общество