Кургану не хватает пунктов слива жидких отходов

Санитарный патруль поймал «за руку» водителей, сливающих отходы прямо в поле.

В ходе очередного рейда санитарного патруля выявлены места несанкционированных свалок, и территории где наводится порядок.
Участок поля вблизи микрорайона Черёмухово. Это место хорошо знакомо сотрудникам департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области. Территорию облюбовали водители ассенизаторских машин. Тех, кто сливает сюда канализационные отходы, ловят здесь во время регулярных рейдов, которые проводят совместно с ГИБДД. Дело в том, что эти водители нарушают не только природоохранное законодательство, но и правила дорожного движения. Сваливают сюда и твердые бытовые отходы. И делают это умышленно.
«Штрафные санкции за данные правонарушения составляют для граждан до 6 тысяч для юридических лиц до 600 тысяч рублей, - говорит начальник отдела государственного надзора в сфере охраны окружающей среды департамента природных ресурсов Наталья Петрова. - На сегодняшний день за нарушение требований природоохранного законодательства только специалистами департамента к административной ответственности привлечено более 100 виновных лиц. В судебном порядке к нарушителям предъявляются исковые требования о возмещении вреда, причинённого почве в результате несанкционированного размещения отходов».
Власти вынуждены постоянно ликвидировать такие свалки. В этом году очищено уже более 220 подобных мест. Сотрудники природоохранного ведомства призывают неравнодушных граждан сообщать о фактах таких нарушений и по возможности фиксировать такие государственные номера машин-нарушителей на фото и видео.
А что касается незаконного слива жидких отходов, то, не исключено, что проблему поможет решить создание в городе дополнительных санкционированных пунктов слива. По крайней мере, об этом говорят и сами задержанные нарушители. Сейчас такой пункт в городе только один по улице Омской.
Также санитарный патруль вновь зафиксировал сегодня замусоренную контейнерную площадку во дворе дома № 67 по улице Пролетарская. Совместная контейнерная площадка. Находится на обслуживании трёх управляющих компаний - «Стабильность», МУП «Прометей « и «Восток Центр». Прилегающая территория не очищена от мусора. Один из мусоросборных контейнеров переполнен. Однако, по словам представителей административно-технической инспекции города, требование о необходимости устранить нарушении будет выдано всем трем управляющим компаниям. И если оно не будет устранено в указанные сроки, то в Государственную жилищную инспекцию Курганской области направят информацию для принятия мер административного воздействия. Такая же информация будет направлена и в городской департамент ЖКХ.
Контроль за соблюдением правил благоустройства АТИ осуществляет в постоянном режиме.
«Всего специалистами административно-технической инспекции за 2019 год проведено более 170 тысяч таких осмотров, - рассказывает директор МКУ "Административно-техническая инспекция города Кургана" Илья Мацкан. - Выявлено 6 544 нарушения. По всем этим нарушениям выданы требования, люди привлечены к административной ответственности. Административной комиссией вынесено постановлений на общую сумму 1 млн 200 тыс рублей по данным штрафам».
Также Илья Мацкан напомнил о том, что восьмая статья закона Курганской области об административных правонарушениях запрещает размещение отходов вне специально отведённых мест. Штрафы по этой статье — на граждан от 2 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц от 20 до 50 тысяч рублей, На юридических лиц от 100 до 200 т.р.
Результаты проделанной работы санитарный патруль обнаружил по адресу улица Коли Мяготина , 122. Не один раз приезжали сюда журналисты и специалисты АТИ и Госжилинспекции. Долгое время дом находился без управления. Мусор скапливался не только на площадке, но и за её ограждением. В том числе и крупногабариный мусор. Прилегающая территория напоминала мебельный склад. С начала декабря дом под управлением «МУП «Прометей». Сейчас здесь и контейнеры очищены от мусора, и площадка чистая и вокруг никакого разбросанного хлама.
Константин Сапунов. Фото Игорь Меркулов.

Комментарии

Все новости рубрики Общество