Лето ушло, а здоровье осталось

Более 42,5 тысячи юных зауральцев отдохнули этим летом в лагерях и санаториях нашей области.

При этом более чем у 90 процентов ребятишек отмечается выраженный оздоровительный эффект.

Этот показатель выше, чем в прошлом году, подчеркнула директор Департамента образования и науки Курганской области Наталья Бобкова. С информацией об итогах летней оздоровительной кампании она выступила на аппаратном совещании у губернатора Алексея Кокорина в понедельник, 2 октября.

– На территории области летом функционировало 416 организаций отдыха и оздоровления детей, соответствующих требованиям санитарных норм и правил, – сообщила Наталья Бобкова, отметив, что это 390 лагерей дневного пребывания, 16 загородных лагерей общего типа и 10 санаторно-оздоровительных лагерей и санаториев. Акцент в этом году сделали на проведении областных профильных смен и лагерей различной направленности. Так, летом для ребятишек действовало 20 областных смен: экологическая смена Российского движения школьников, творческие смены для одаренных детей и другие. Также работал областной военно-исторический лагерь имени четырежды Героя Советского Союза маршала Г.К. Жукова «Патриот Зауралья». Развивать свои способности школьники могли и рядом с домом – летом более 37 тысяч из них были заняты в кружках, секциях, на опорных площадках по месту жительства. Наталья Дмитриевна отметила, что на следующий год также планируется организовать несколько профильных смен, и уже сейчас по ним принимаются предложения.

Она рассказала, что за лето в загородных организациях отдыха и оздоровления детей прошла 371 проверка различного уровня. Аварийных ситуаций, групповой инфекционной заболеваемости, пищевых отравлений, укусов клещей в функционирующих оздоровительных учреждениях не зарегистрировано.

Шла речь и о кадровом составе организаций отдыха и оздоровления детей, которому, как отметила Наталья Бобкова, сейчас уделяется особое внимание.

– Впервые были выделены областные средства в сумме 350 тысяч рублей, чтобы провести курсы для педагогических работников, директоров и их заместителей. Прошли обучение и получили сертификаты 150 сотрудников. Теперь очень важно, чтобы эти руководители, педагоги, вожатые могли планомерно работать в следующей оздоровительной кампании. И чтобы эти кадры закрепить, надо большой объем работы провести за зиму и весну, – подчеркнула она.

Директор департамента образования также сообщила, что более 200 юных зауральцев отдохнули во всероссийских и международных детских центрах – «Океан», «Орленок, «Сириус» и «Смена», еще 16 ребят съездили в «Артек», и рассказала, каков механизм направления детей и подростков в эти центры.

Летняя оздоровительная кампания завершилась, но реализация государственной программы Курганской области «Организация и обеспечение отдыха, оздоровления и занятости детей» продолжается.

– При организации отдыха в осенний и зимний периоды надзорными, правоохранительными органами, органами местного самоуправления, главами муниципальных образований прежде всего должна быть обеспечена безопасность детей. И при перевозках, и при самом отдыхе. Этому надо уделить особое внимание, – подвел итог разговора Алексей Кокорин.

Дарья Дымова

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Общество