Малообеспеченным семьям Зауралья поможет открыть своё дело шеринг-мастерская

В этом году услугами шеринг-мастерских в Курганской области воспользовались 14 семей

В шеринг-мастерской можно получить на прокат оборудование на безвозмездной основе. Это наглядный пример того, как работает в Зауралье такая технология, в рамках которой можно бесплатно взять профессиональное оборудование, инструменты и с их помощью выполнить работу для своей семьи, обучиться новой специальности или даже открыть свое дело.

Первая шеринг-мастерская была открыта в прошлом году на базе Курганского центра социальной помощи семье и детям. Эта технология – одно из мероприятий регионального комплекса мер по развитию эффективных социальных практик, направленных на сокращение бедности семей с детьми и улучшение условий жизнедеятельности детей в таких семьях. Шеринг-мастерская работает в Шадринском районе, в этом году технология запущена в Катайском и Мишкинском районах.

«В 2020 году мы выиграли конкурс, объявленный Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и получили грант – более 15,5 миллиона рублей, – рассказала начальник Главного управления социальной защиты населения Курганской области Анастасия Золотухина. – Более 3 миллионов из этой суммы предназначены для шеринг-мастерских».

На выделенные деньги территориальные центры социального обслуживания приобрели наборы с профессиональным оборудованием.

В Курганском центре социальной помощи семье и детям перед тем как закупить оборудование, специалисты опросили подопечных, чем бы они хотели заняться и какому ремеслу научиться. В итоге были закуплены инструменты для работы швеи, парикмахера, мастера маникюра, электрика, строителя, печника, огородника.

Однако техникой в мастерской могут воспользоваться только малообеспеченные семьи, состоящие на обслуживании в Центре, с которыми заключают договор, где прописывают ответственность на случай потери или повреждения оборудования. Набор семья получает сроком на 3 месяца. Им можно воспользоваться повторно, если на тот момент на него нет очереди.

В этом году услугами шеринг-мастерских в Курганской области воспользовались 14 семей, из них 6 семей живут в Кургане, сообщили редакции «Нового мира» в ГУ социальной защиты Курганской области.

Комментарии

Все новости рубрики Общество