Массовая вакцинация от COVID-19 намечена на конец ноября

Прививать «Спутником V» начнут уже в следующем месяце

Генеральный директор “P-Фарм” Василий Игнатьев на форуме «Открытые инновации» заявил о возможном старте массовой вакцинации препаратом «Спутник V» в конце ноября — начале декабря этого года. В данный момент для масштабирования производства вакцины задействованы пять производственных площадок, сообщает «Интерфакс». 
 
«Спутник V» стал первой российской вакциной от коронавируса, разработанной в институте имени Гамалея Минздрава РФ. В данный момент вакцина проходит этап пострегистрационных исследований в Москве. В них принимают участие 40 тысяч человек. Параллельно с исследованиями уже идет вакцинация людей из групп риска — медиков и учителей. 
 
Вторая российская вакцина - «ЭпиВАкКорона» также проходит этап пострегистрационных исследований с привлечением такого же количества участников, но уже по всей стране. Это разработка научного центра «Вектор» Роспотребнадзора, зарегестрированная 14 октября. Отдельно она будет протестирована на 150 добровольцах старше 60 лет. 
 
Третьим препаратом стала цельновирионная вакцина, разработанная Центром имени Чумакова при РАН. Она находится на стадии клинических испытаний, в которых задействованы 300 добровольцев.

Комментарии

Все новости рубрики Общество