Массовым народным гулянием открылась масленичная неделя в Кургане

Совпадение её начала с Международным женским днём придало событию особый колорит

Основное праздничное действо проходило в ЦПКиО. Сразу при входе, на центральной лестнице парка в рамках акции «Я оглянулся» актёры-мужчины, загримированные под живые статуи, дарили женщинам цветы. Как признавались гостьи праздника, это было приятной неожиданностью.

- Мы с ребёнком гуляли неподалёку отсюда в Детском парке,  - говорит жительница Кургана Анна Казанцева, - услышали музыку и решили прийти сюда. Были приятно удивлены, как здесь всё красиво сделано. Мальчики на входе подарили нам цветы и поздравили. Мы тоже всех поздравляем и благодарим  за организацию праздников.  Такое у нас в городе, по-моему, за многие годы.

В парке горожан встречали ростовые куклы, вызывавшие особенную радость у детей и желание сфотографироваться с ними. Кстати, в этот день в парке было обустроено несколько фотозон. Для всех  гостей праздника была приготовлена обширная программа. На центральной аллее  накрыты столы с горячими самоварами на углях, которые долго сохраняют воду горячей. Здесь можно бесплатно угоститься блинами. На ярмарке мастеров и ремесленников Курганской области люди с удовольствием приобретали оригинальные сувениры, среди которых и маленькое чучело масленицы. Для желающих посоревноваться, а может быть согреться на лёгком морозце, были созданы игровые и спортивные площадки. Согревались гости праздника и тем, что лихо отплясывали под выступления артистов. Концертная программа была очень яркой и разнообразной. На большой сцене пели и плясали Зауральский ансамбль песни и танца Курганского областного колледжа, заслуженный коллектив России ансамбль «Цветень», образцовые коллективы - ансамбли русской народной песни «Душегреечка» и «Ладушка», «ДШИ № 4» города Кургана, детский фольклорный ансамбль «Верея». Масленичные творческие программы представили коллективы Варгашинского, Лебяжьевского и Макушинского районов, творческих центров Кургана.

- Для нас масленица один из самых любимых и долгожданных праздников, - поделилась  заместитель директора по организационно-творческой деятельности центра культуры и досуга «Спутник» Татьяна Сыщикова. - Наш центр более десяти лет занимается его организацией и проведением. У нас создан отдел народной культуры, который собирает и хранит много традиций, связанных с масленицей. В масленичную субботу мы проводим большой семейный фестиваль. По традиции этот день – детский. У нас собирается порядка полутора сотен семей, чтобы посостязаться в разных играх, заняться декоративно-прикладным творчеством, вместе отметить праздник.

Поздравительная программа для женщин – «Миссия выполнима» была организована и в городском саду. Представительницам прекрасного пола исполняли песни, читали стихи, вручали подарочные сертификаты. Праздничные мероприятия в Кургане продолжались до самого вечера.

Константин Сапунов. Фото Николая Пушилина.

 

Комментарии

Все новости рубрики Общество