Медики Половинской ЦРБ организовали доставку медикаментов пациентам на дом

Сельчане получают лекарства даже в условиях самоизоляции

Жители Половинского района, которые не могут полноценно жить без регулярного приема определённых лекарственных препаратов получают их даже в условиях самоизоляции. Получение данных медикаментов обеспечивает государство в рамках федеральных или региональных программ.

Так, больные гипертонией, диабетом и другими сложными заболеваниями каждый день принимают лекарства, которые по льготным рецептам получают в больнице. Прерывать курс приёма нельзя, так как это опасно для жизни. Коррективы вносит и ситуация с коронавирусом, при которой нужно не выходить из дома. 

На помощь людям с хроническими заболеваниями пришли медики.
«Поскольку такие пациенты входят в группу риска, то, конечно, им не стоит в сегодняшней ситуации выходить из дома, общаться с другими людьми, - отмечает исполняющая обязанности главного врача Половинской центральной районной больницы Ольга Парунина. – Мы проанализировали, как можно решить вопрос с обеспечением таких больных запасом лекарств, и остановились на варианте доставки на дом».

Всего на учете в Половинской ЦРБ порядка 400 пациентов с хроническими заболеваниями, которые имеют право на бесплатные лекарства. Медсестры вручную пересматривают все карты с назначениями.
«Нужно выписать названия препаратов, посмотреть, когда их в последний раз получали, рассчитать необходимое количество, оформить рецепт - всё это зарегистрировать в компьютере, - рассказывает Елена Никишина, которой в перерывах между приёмом пациентов (плановый приём отменён, но люди всё равно идут) помогает пересматривать истории болезни врач-терапевт Любовь Бузмакова. Даже при наличии компьютера такая работа остаётся ручной. Ну не может искусственный мозг, «посмотрев» на полки шкафа, заполненные карточками, сделать нужную выборку. А медики могут!».

Врачи отправились к одиннадцати половинцам, которые живут в разных краях села. Первая остановка у аптеки. Здесь Елену уже ждут заведующая Татьяна Сафронова и фармацевт Наталья Симонова. По рецептам быстро формируют наборы, упаковывают их, оформляют необходимые документы, и машина с красным крестом отправляется на одну из окраин Половинного. 
Далее медсестра привезла пенсионерке Нине Андреевне Смирновой двухмесячный запас лекарств, а это значит, что не придётся идти почти два километра по местами весьма грязной дороге в больницу, тратить время, чтобы оформить рецепт и получить лекарство.
Елена на прощание напоминает Нине Андреевне, чтобы без крайней нужды никуда не ходила, берегла своё здоровье и вовремя принимала препараты.

Вынужденную самоизоляцию ещё одной сельчанке Вере Царевой и её мужу помогает проводить приехавший из города несовершеннолетний внук. Он сразу же сказал, что знает, что выходить ему за пределы собственного двора без сопровождения деда и бабушки нельзя. Но в «неволе» парень тоскует не особо – помогает в работе по хозяйству. А с друзьями и родителями держит связь по Интернету.
Столько «спасибо», звучавших в адрес половинских медиков, они давно не слышали. И это приятно всем взявшим в период пандемии на себя дополнительные хлопоты. В команде не только медсёстры терапевтического, педиатрического, онкологического кабинетов, но и фельдшеры ФАПов, и социальные работники. Они, получая в ЦРБ уже оформленные рецепты, а затем лекарства в аптеке, развозят их жителям своих сёл, которые имеют право на такое лекарственное обеспечение.

В первые два дня такого медицинско-социального десанта запас жизненно важных лекарств получили более тридцати жителей района, или каждый одиннадцатый из тех, кому такие лекарства положены. Служба доставки продолжит работать до тех пор, пока каждый пациент-льготник не будет обеспечен необходимым запасом лекарств.
    
Галина Абрамова. Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Общество