Между двух боров да густых лесов

Стоял когда-то колхоз «Искра»

Вы не поверите, в селе Межборном Притобольного района, несмотря на его почтительный возраст, нет ни улицы Ленина, ни традиционного для многих населенных пунктов памятника вождю мирового пролетариата. Зато на видном месте стоит мемориал воинам-землякам, погибшим на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. И это место для сельчан практически святое. Впрочем, и улица Центральная только называется так, поскольку образовалась тут одной из первых. Ну а роль ее в последние годы неизменно выполняют улицы Новая и Административная, появившиеся вместе с образованием успешно работавшего в свое время колхоза «Искра». Это по ним ежегодно в День Победы проходит шествие Бессмертного полка, организуются праздничные народные гуляния. Кстати, традиции собираться вместе в этих краях еще не забыты и составляют часть бытия проживающих тут людей.
– А как же иначе, ведь сельчане должны друг с другом общаться, отвлекаться от каждодневных домашних забот, – считает нынешняя глава сельской администрации Зинаида Ильина.
На этом празднике скучно не бывает, каждый может проявить свою удаль и свои таланты, получить от местной администрации заслужённые награды… Не только это привлекает сельчан к месту празднества. Ну, разве могла, например, пройти незаметно торжественная церемония чествования юбиляров семейной жизни на одном из последних мероприятий, как и выступление участников художественной самодеятельности, соревнования по перетягиванию каната или поднятии 32-килограммовой гири, чествование новорожденных. И конечно, запомнятся теплые и волнительные слова, звучавшие в адрес долгожительницы села, перешагнувшее 96-летний рубеж, Евдокии Петровны Лосевой.

Полную версию статьи читайте в газете «Зауралье» за 2 августа 2017 года.

Владимир Седанов.

Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Общество