Минсельхоз предложил сдержать цены ещё на ряд продуктов

В ведомстве рекомендуют ограничить стоимость макарон, яиц и картофеля

Министерство сельского хозяйства РФ обратился к региональным властям с рекомендацией провести переговоры о сдерживании цен на ряд основных продуктов. Это макароны, яйца и картофель. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства информационному агентству РИА-Новости. 

При этом в ведомстве подчеркнули, что оснований для резкого удорожания некоторых базовых продуктов на данный момент нет. Принятые ранее Правительством РФ меры по ограничению стоимости продуктов в Министерстве оценивают как эффективные.

По данным Росстата, за прошлый год куриные яйца подорожали на 15,1%, макаронные изделия — на 12,1%, картофель — на 33,8%.

Напомним, что в декабре прошлого года кабмин поручил регионам заключить договоры с торговыми сетями об ограничении цен на сахар и подсолнечное масло. Госдума, в свою очередь, приняла закон о праве правительства самостоятельно определять, при каком росте цен на социально значимые продукты питания регулировать их стоимость. Ранее, если такие товары в одном или нескольких российских регионах за месяц дорожали на 30% и выше, правительство могло установить предельные розничные цены на срок до 90 дней. Принятый закон опустил планку с 30 до 10 процентов, и теперь правительство сможет принимать подобные меры на срок до 90 дней в любое время.

Комментарии

Все новости рубрики Общество