Минтруд России дал рекомендации по нерабочей неделе

Федеральное ведомство разъяснило условия оплаты на длинных выходных

Министерство труда России опубликовало рекомендации работодателям и сотрудникам в связи с объявлением нерабочих дней с 30 марта по 3 апреля, а также полный список организаций, которых это ограничение не коснётся. Напомним, недельные выходные введены Президентом РФ Владимиром Путиным для снижения распространения коронавируса в стране.

Ведомство разъясняет, недельные выходные установлены с сохранением заработной платы. Наличие в календарном месяце нерабочих дней не является основанием для снижения заработка.

«В этих целях работникам, оплачиваемым сдельно, за указанные нерабочие дни выплачивается соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя. Суммы расходов на эти цели относятся к расходам на оплату труда в полном размере», - объясняют в Минтруде.

В случае нахождения сотрудника в отпуске нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля в отпуск не включаются и отпуск на эти дни не продлевается. Также нерабочий день не относится к выходным или праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном размере.

Также Минтруд опубликовал подробный список организаций, на которые не распространяется президентский указ. Итак, на работу выйдут сотрудники следующих предприятий:

- медицинских и аптечных организаций, организаций, обеспечивающих непрерывность их производственно-технологической деятельности, а также организаций социального обслуживания.

- непрерывно действующих организаций, в которых невозможна приостановка деятельности по производственно-техническим условиям; организаций в сфере энергетики, теплоснабжения, водоподготовки, водоочистки и водоотведения; эксплуатирующих опасные производственные объекты и в отношении которых действует режим постоянного государственного контроля в области промышленной безопасности; организаций, эксплуатирующих гидротехнические сооружения; организаций атомной промышленности; строительных организаций, приостановка деятельности которых создаст угрозу безопасности; организаций АПК, занятых на весенних полевых работах.

- организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости; организаций, которые в целях обеспечения населения продуктами питания и товарами первой необходимости оказывают складские услуги, транспортно-логистические услуги; организаций торговли.

- организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, предприятий, выпускающих средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие средства, лекарства, медизделия, теплотелевизионные регистраторы, бесконтактные термометры и установки обеззараживания воздуха, а также предприятий, выпускающих материалы и сырье, необходимые для их производства; организаций, деятельность которых связана с защитой здоровья населения и предотвращением распространения COVID-19; организаций в сфере обращения с отходами и ЖКХ; организаций системы нефтепродуктообеспечения; организаций, предоставляющих финансовые услуги в части неотложных функций; организаций, осуществляющих транспортное обслуживание населения; организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно- разгрузочные работы.

- Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ, Федерального фонда обязательного медицинского страхования и их территориальных органов.

В ведомстве подчёркивают, работники перечисленных организаций должны соблюдать методические рекомендации Минздрава России и Роспотребнадзора по профилактике коронавируса. Кроме того, сотрудники по соглашению с работодателем могут работать удалённо, если служебные обязанности и организационно-технические условия это позволяют. Прекращение работы вахтовиков, на которых распространяются недельные выходные, должно решаться по соглашению сторон трудовых отношений.

Руководителям органов власти всех уровней и средств массовой информации Минтруд рекомендует самостоятельно определять численность служащих и работников, которые будут обеспечивать функционирование этих организаций, включая возможность работы дистанционно. Указанные решения оформляются приказом соответствующего органа, локальным нормативным актом организации.

Комментарии

Все новости рубрики Общество