Мобильные бригады для немобильных пассажиров

Сельчанам с ограниченными возможностями стало легче добираться в районные больницы.

Специально оборудованный автомобиль уже не первый раз доставляет пожилых жителей Кетовского района в центральную больницу. На этот раз услугами медицинского экипажа воспользовались пенсионеры из села Введенское. Инвалид-колясочник Сергей Козулин сам бы точно не смог приехать на медосмотр. А полная диспансеризация для людей его возраста – необходимая процедура. Пройти подробное профилактическое обследование у специалистов, получить консультацию врачей по факторам риска можно только в ЦРБ. Возможность оказания такой услуги жителям села у социальной службы района появилась в октябре этого года, когда в рамках национального проекта «Демография» регионального проекта «Старшее поколение» комплексный центр соцобслуживания населения по Кетовскому району получил спецтехнику.

«Наш автомобиль задействован от и до, - рассказывает заместитель директора Комплексного центра социального обслуживания населения по Кетовскому району Дарья Акшинцева. - Больница предоставляет нам списки граждан, их количество и определяет населённый пункт, куда следует ехать. Совместно договорившись, мы выбираем день, в который состоится поездка, и сельский совет совместно с фельдшерским пунктом оповещает граждан, собирает их на местах, а ЦРБ их уже встречает».

«Эти граждане самостоятельно не могут добраться до нашей поликлиники и пройти обследование, - дополняет заведующая отделением профилактики Кетовской ЦРБ Татьяна Пястолова. - Именно поэтому мы их привозим. Их забирают из домов, помогают сесть в машину. Здесь мы помогаем им выйти из машины, проводим до кабинетов, обследуем. Это очень полезно для них».

Такие оборудованные подъемниками автомобили, предназначены для доставки в медучреждения зауральцев старше 65 лет и инвалидов, проживающих в сельской местности, для проведения профосмотров, диспансеризации и первичного обследования для выявления случаев возможного заболевания. Спецавтомобиль рассчитан на 8 человек, включая одно место для инвалидного кресла. В список для доставки в районные больницы попадают в первую очередь маломобильные граждане. Водители спецтехники отмечают, что сейчас работать с такими пассажирами стало намного проще – не приходится на себе поднимать в салон автомобиля.

«Раньше так в машину заносили, с коляской вместе, в тех-то простых «Газелях», - вспоминает водитель Комплексного центра социального обслуживания населения по Кетовскому району Юрий Терентьев. - Здесь-то конечно удобнее. Поднял, закатил, как положено, закрепил и всё. И обратно так же».

В этом году за счёт средств федерального бюджета в Курганской области приобретено 20 таких машин на общую сумму свыше 30 миллионов рублей. Мобильные бригады созданы во всех муниципальных образованиях региона. На начало декабря они совершили уже более 120 выездов. С их помощью в центральные районные больницы доставлено около тысячи сельчан старше 65 лет. Сейчас Минтруда и соцзащиты выделил Курганской области дополнительно порядка двух миллионов рублей на приобретение ещё двух таких специализированных машин.

Константин Сапунов. Фото Игоря Меркулова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество