На молодёжной стратегической сессии разработали проекты по развитию области

Участие в сессии приняли более ста молодых людей, которым небезразлична судьба Зауралья

Какой должна стать Курганская область, чтобы молодые люди захотели жить и работать именно здесь, а не в соседних регионах или в столице? Что необходимо сделать, какие конкретные шаги предпринять, чтобы Зауралье стало привлекательным и комфортным для жизни регионом? Найти ответы на эти вопросы попробовали участники молодёжной стратегической сессии «Образ будущего Курганской области-2030, в которой хочется жить и работать».

Участие в стратегической сессии приняли более ста молодых людей, которым небезразлична судьба Зауралья. Большинство участников – студенты Курганского государственного университета и Курганской государственной сельскохозяйственной академии имени Т.С. Мальцева. Организаторами мероприятия выступили Национальное агентство социальных коммуникаций, «Центрсоюз РФ», Правительство Курганской области, региональный департамент образования и науки и Курганский госуниверситет. Генеральным спонсором мероприятия выступила фармацевтическая компания ОАО «Синтез».

Согласно опросу, проведённому среди курганцев перед началом стратегической сессии, для развития нашему региону в первую очередь необходимы хорошо оплачиваемые рабочие места и возможность для профессионального роста, удобная инфраструктура, места для проведения досуга и отдыха.

Участникам молодёжной стратегической сессии предстояло, разбившись на десять команд, разработать за три дня собственные уникальные проекты по одному из направлений: «Труд и занятость молодёжи», «Молодежная жилищная политика региона», «Образование, высшая школа и наука», «Цифровое развитие и медиа-имидж Курганской области», «Промышленность и транспорт», «Молодежь для здоровья региона: физкультура и спорт молодежи», «Развитие села», «Инженерные специальности Кургана», «Молодежный досуг: благоустройство и

пространство для жизни», «Развитие молодежного предпринимательства и потребительской кооперации в регионе».

Работу каждой команды сопровождали координаторы из Национального агентства социальных коммуникаций.

«Когда будете проектировать, не забывайте об ответственности за свои проекты. Я надеюсь, что представленные вами работы позволят Курганской области увидеть маячки будущего и успешно двигаться к ним. Именно там вы будете жить, растить детей, работать», – напутствовала молодых людей первый проректор КГУ Софья Щербич.

Презентация готовых проектов состоялась 20 ноября в Центре культуры и досуга Курганского государственного университета. Членами жюри выступили глава Курганской области Вадим Шумков, вице-губернатор Владислав Кузнецов, генеральный директор ОАО «Синтез» Сергей Клыков, управляющий Курганским отделением ПАО «Сбербанк» Сергей Светлов, секретарь экспертного совета Министерства спорта РФ Игорь Немов, а также руководители предприятий и организаций Зауралья.

«Курганскую область, в которой хочется жить, предстоит делать нам с вами. Это колоссальный труд, но в этом нет ничего невозможного. Нужны меньше слов и больше дела и ваша молодая энергия. Нет ни одной более благодатной задачи, чем самим создавать свою страну и свою жизнь. Мы готовы использовать любые ваши наработки», – подчеркнул, открывая пленарное заседание сессии, губернатор региона Вадим Шумков.

Презентуя свои проекты, участники каждой команды выделили наиболее серьёзные проблемы в выбранной ими сфере, отметили, как должно измениться положение дел к 2030 году, и какие именно действия необходимо предпринять для достижения результата, а также – какую поддержку может оказать в реализации инициативы тот или иной представитель большого жюри.

Заслушав презентации команд, члены жюри отметили сильные и слабые стороны каждого проекта и вручили сертификаты поддержки авторам наиболее перспективных и оригинальных идей.

«Молодёжная стратегическая сессия дала возможность ребятам озвучить свое мнение, начать прямой диалог с представителями власти и бизнеса. Нам важно, чтобы молодые люди не уезжали из региона, а развивались здесь», – отметил генеральный директор ОАО «Синтез» Сергей Клыков.

Наиболее активных участников стратегической сессии Вадим Шумков пригласил войти в состав Совета по молодёжной политике, предложение о создании которого губернатор Курганской области выдвинул здесь же, на заключительном заседании сессии.

«Самая главная ценность этого мероприятия в том, что ребята искренне хотят участвовать в жизни Курганской области. Потому что одно дело, когда вы говорите «мне здесь всё не нравится!» и ищете то место, где вам будет комфортно, и совсем другое, когда что-то вас не устраивает, но вы хотите вместе с властью эти вещи преобразовывать», – подчеркнул глава региона.

Комментарии

Все новости рубрики Общество