«На раскоп!»

Из будней курганских археологов.

В живописном сосновом бору в Каргапольском районе разбит палаточный лагерь, установлена полевая кухня со складом провизии. Неподалеку – ровные квадраты раскопа. Они уже наполовину засыпаны землей: идет рекультивация. Совсем скоро курганские археологи отправятся домой.

Рыбаки из медно­ каменного века

Раскопки продолжались целый месяц. За это время здесь успели пройти практику две смены студентов исторического факультета Курганского государственного университета.

– С 1 июля мы раскапываем многослойный памятник – поселение каменного века Ташково­1, – рассказал начальник экспедиции Игорь Новиков. – Поселение изучали в 70­е и в конце 80­х годов прошлого века, но было принято решение о доисследовании памятника для получения более яркой картины. Эта территория интересна тем, что здесь сливались две транспортные артерии древности – реки Миасс и Исеть. Мы можем узнать, какие народы и племена обитали на месте нынешнего Каргапольского района, как они передвигались, с кем взаимодействовали.

От поселения Ташково­1, по словам Игоря Новикова, сохранились сооружения эпохи раннего неолита (около 7 тысяч лет до нашей эры) и энеолита. Археологи нашли орудия из кости, камня и дерева. Много керамики – по ней ученые отслеживают отношения и взаимодействие проживавших на территории Зауралья культурных общностей.

– Керамика отражает мировоззрение людей, – объяснил Игорь Новиков. – Конечно, мы не в силах точно сказать, что хотели написать на сосудах их создатели тысячелетия назад, но можем увидеть взаимосвязь форм и орнаментов и по местам скоплений керамики создать карту перемещения народов.

Одна из интересных находок нынешнего полевого сезона – скопление керамических грузил периода энеолита, характерный элемент для Зауралья той эпохи. Во времена медно­каменного века, как объяснил начальник экспедиции, люди стали не только охотиться, но и ловить рыбу – вероятно, этому способствовали природные условия.

Ролевые игры

В последний день каждой смены археологической экспедиции проходит традиционное посвящение новичков в археологи. Чтобы дойти до этого торжественного момента, они должны отработать на раскопе положенные две недели, а то и месяц. Мне удалось побывать на последнем (втором) посвящении этого сезона 26 июля.

– Ребята проходят полосу препятствий и выполняют ряд заданий. Все это – в рамках театрализованной постановки по сюжету литературного произведения или фильма, правда в археологической интерпретации, – объяснил Игорь Новиков царящие в лагере возбуждение, шум и хаос, которые создавали быстро перемещающиеся среди деревьев молодые люди в странной одежде. – Всем участникам, как посвящаемым, так и опытным археологам, раздаются роли, соответственно которым они делают костюмы из подручных материалов. Все это привносит в процесс посвящения разнообразие и необычность, а новичкам помогает раскрепоститься и влиться в коллектив. На самом последнем этапе все участники экспедиции собираются в центре лагеря у костра, образуют живой круг, обняв друг друга за плечи, и поют гимн уральских археологов «Орел шестого легиона».

Палатки, находки, друзья

– Экспедиция – это очень познавательно и интересно. Здесь заново знакомишься с одногруппниками, узнаешь их лучше, – говорит студентка 1­го курса исторического факультета КГУ Анастасия Хренюхина. – Поначалу было сложно так жить – совсем рядом незнакомые люди, с которыми встречаешься только в университете. Но уже через неделю все здесь как родные.

Среди участников экспедиции немало школьников. Они приезжают со своими педагогами­историками. Например, ученица 8 «Б» класса гимназии №47 Аня Шаргу первый раз побывала на раскопках в 2014 году с молодой учительницей Светланой Салтеевой, выпускницей КГУ.

– Мне нравится жить в таких условиях, – признается Аня. – Палатки, общение, новые друзья и, конечно, находки. Я очень интересуюсь археологией.

Археологическая практика проходит в две смены. На первую этим летом собралось около 60, на вторую – около 50 человек, из них первокурсников­практикантов – менее половины. Остальные – опытные археологи и студенты старших курсов, которым пришлась по душе полевая романтика и тяжелый физический труд на свежем воздухе.

– Многие предпочитают археологические экспедиции туризму, – говорит Игорь Новиков. – Турист – гость на природе, а мы месяц или более компактно проживаем в лесу, как у себя дома.

Мне довелось провести на раскопках три полевых сезона, поэтому опыт возвращения в поле я знаю не понаслышке.

Размышления на тему

Археологическая экспедиция – труд нелегкий. Но есть в ней что­то, заставляющее взрослых людей, давно окончивших вуз, бросать все и ехать в поле. Проводить свой отпуск не на пляже, а в раскопе с лопатой в руках. Спать в палатке, питаться приготовленной на костре однообразной едой, мыться в ближайшем водоеме. Что за радость (если вы не ученый, конечно)?

Наверное, это ощущение свободы и сопричастности. Свободы от цивилизованного городского пространства и сопричастности природе и друг другу.

Здесь, в диких условиях, и дышится по­другому, и по­другому видится мир – с нового ракурса. Приходит осознание совершенной неважности того, что казалось тебе необходимым и обязательным. Смехотворно ничтожными видятся твои проблемы и твоя суетливость в погоне за мещанским комфортом: в становище археологов комфорт едва ли не презирают. На людей из города здесь смотрят, как на дикарей, только в обратном смысле, как на слабых и не приспособленных к трудностям.

Здесь хочется делать большие дела – не в привычном, общественном, смысле, а в твоем, личном: менять себя, менять жизнь. И эти перемены становятся реальностью. Причем достигается она не волевым решением, не усилием – все происходит как бы само собой. Ты раскрываешься. Забываешь о своих комплексах, о правилах – тех, что не осознаны и не приняты тобой самим, а навязаны извне. Понимаешь, сколько в твоей жизни надуманных ограничений, следовать которым нет никакой нужды. Ты сам себе господин и хозяин своей жизни, а диктовать тебе условия может только погода.

Здесь ты становишься Человеком, свободной личностью, а рядом с тобой то же самое ощущают другие люди. И ты чувствуешь, что все вы связаны надолго – может быть, навсегда. Особенно в последний день экспедиции, после посвящения в археологи, когда над лагерем звучит гимн. «Орел шестого легиона» гордо взмывает к небу, и от звука голосов дрожит воздух над соснами.

Фото предоставлено  археологической лабораторией.

Источник: 
Марина Перова

Комментарии

Все новости рубрики Общество