«Надо просто подметать». «Новый мир» объявляет конкурс

Участвуем, не стесняемся!

Издательский дом «Новый мир» приглашает зауральцев к участию в конкурсе по теме чистоты и порядка. Название несложное «Надо просто подметать».

Как приятно жить в чистоте и порядке. Мысль, прямо скажем, не нова. Вот какие цитаты, покопавшись в загашниках, мы выудили у русских и советских классиков. От чисто прагматических, как у Льва Толстого: «Всякий пусть метет перед своей дверью. Если каждый будет делать так, вся улица будет чиста», – до шутливо-юмористических в духе прародителя Остапа Бендера – Ильи Ильфа: «Не надо бороться за чистоту, надо просто подметать». И нас все время к этому призывают, помните социальную рекламу начала 90-х годов прошлого века, когда все известные рокеры с экранов телевизоров вещали: «Не надо мусорить!»

Да знаем мы все об этом, скажут одни, мы все время участвуем в субботниках и благоустройстве, с гордостью ответят другие. Но часто проходим мы мимо и не видим замечательные труды наших земляков, у которых все спорится и все в порядке. А ведь достаточно собраться вместе и приложить немного усилий, потратить немного времени. И окружающее нас заиграет новыми красками.

Газета «Новый мир» решила объявить конкурс историй и стихотворений о том, как наводят чистоту в Зауралье, об уборке лесов, благоустройстве конкретных дворов и придомовых территорий. Это могут быть и частушки, и плакаты о том, как сделать наш край чище и лучше.

Работы присылайте на адрес редакции город Курган, улица Максима Горького, дом 84, 1-й кабинет, а также по электронному адресу: gazetanm@mail.ru (с пометкой). Можно с фотографиями.

Самые интересные рассказы и стихи будут опубликованы на страницах газеты и на сайте «Нового мира».

И помните: «Встал утром, привел себя в порядок и приведи в порядок свою планету», – говорил Маленький принц у Экзюпери.

Работы участников конкурса «Надо просто подметать»

Тот, кто мусор бросает, по жизни нечестно шагает.

Ольге Манаковой из Щучье 82 года, это только представьте сколько у человека жизненного опыта, но всегда вспоминает свою молодость, когда жила и работала в совхозе Яланском в соседнем Сафакулевского района.

А еще, видимо, вспомнился Яланский, когда Ольга Манакова готовила для «Нового мира» несколько своих частушек на конкурс «Надо просто подметать».

Вот что она пишет: «В 60-х годах возле домов деревья, цветы сажали, коров, телят почти в каждой семье держали, чистоту на улицах соблюдали. А чтобы совхоз еще чище и красивее стал, директор совхоза Ягупов Иван Степанович на одном из собраний сказал: «Еще больше чистоту всем придется соблюдать, поэтому с завтрашнего дня коров, телят в село не будем пригонять, а возле леса на поляне оставлять». И такой совет хозяйки выполняли, коров, телят в село до поздней осени не пригоняли. Вот как чистоту на улицах любимого совхоза соблюдали.

…Директор школы Чимирис Григорий Прокопьевич с ним был солидарен. Если возле школы или в классах хоть одну оброненную бумажку находил, на линейке об этом строго говорил, по средам после уроков с учениками, учителями в школе и на школьном дворе генеральную уборку проводил».

Все небольшие стихотворения, подготовленные Ольгой Манаковой, связны с курильщиками. И действительно, как противно бывает обнаружить горку окурков особенно в живописных местах или у себя же во дворе.

А эта частушка озорная и веселая, наверное, суммирует общий итог.

***

Ой! Подружки, подскажите,

Что мне делать? Как мне жить?

Как соседа мне заставить

Возле дома не сорить?

 

Мы с радостью поделимся вашими стихами и частушками, фотографиями и историями о том, как привести в порядок пусть не всю планету, но ее маленький кусочек у себя во дворе или в селе, или в городе. Наш конкурс «Надо просто подметать», продолжается.

----------

Я рано утром в выходной
Иду во двор с большой метлой,
Несу и грабли, и мешок –
Я детям проведу урок,
Отвечу на вопрос простой:
Как чище сделать город свой?
Траву сухую и листву
Усердно, ловко соберу,
Сгребу обертки от конфет
С газонов в мусорный пакет
И разбросаю семена –
Пусть здесь цветы растут всегда.
Достану краски, кисть возьму,
Скамейки ярко обновлю.
Заметят это малыши
И рассмеются от души.
Как важно с самых ранних пор
Любить свой край, беречь свой двор!

Екатерина Пермякова, город Курган. 

Комментарии

Все новости рубрики Общество