Настоящий патриот

...

Филиппа Кирилловича Князева я знал как первого секретаря Курганского обкома коммунистической партии, как крупного политического деятеля, государственника, члена Центрального Комитета партии, депутата Верховного Совета СССР, как крупного профессионала в области сельского хозяйства, настоящего интеллигента –
человека с большой буквы.

В ту пору, когда в 1975 году я окончил институт и прибыл на работу, обком партии уделял серьёзное внимание развитию сельского хозяйства и сельских территорий. На местах, в районах, внедрялись новые формы организации труда, ставились амбициозные задачи перед тружениками сельского хозяйства по производству молока, мяса, кормов. И всё – под контролем обкома.

Каждую весну обком проводил большие агрономические совещания, на которых с основным докладом выступал первый секретарь обкома партии Филипп Кириллович Князев или секретарь областного комитета партии по сельскому хозяйству Энвер Кадирович Салих.

Организация уборочной кампании в области была всегда на высшем уровне, создавались штабы по уборке урожая, по продаже хлеба государству. И опять всё на контроле у первого секретаря обкома партии.

Когда я стал работать руководителем хозяйства, был избран в 1983 году членом ревизионной комиссии областной партийной организации. Принимал активное участие в пленумах, партийно­хозяйственных активах и других мероприятиях. Мы, молодые руководители, всё сказанное первым секретарём обкома, а у него каждое слово было выверено, впитывали в себя, как губка. Надо отметить, что досконально, тщательно готовились все пленумы, совещания, партийно­хозяйственные активы. Сильны были орготделы. Никогда не слышал, чтобы Филипп Кириллович на кого­то повышал голос, тем более кричал.

В те годы была развита кооперация, и её углублённо пропагандировали. Будучи председателем колхоза, я построил завод по переработке молока, кулинарию в селе, цех бытового обслуживания населения, заготовительный пункт. И такой передовой опыт, как сейчас говорят, рекламировали, в такие хозяйства приглашали первых секретарей райкомов, руководителей на семинары по обмену опытом. Всё проходило под эгидой первого секретаря обкома партии.

Строительство школ, детских садов, животноводческих комплексов, дорог также проходило под руководством областного комитета коммунистической партии.

Филипп Кириллович – человек уникальный, настоящий патриот, настоящий руководитель.

Василий Шишкоедов, глава Макушинского района.

Источник: 
Коллектив редакции

Комментарии

Все новости рубрики Общество