Наука и урожай – понятия неразделимые

...

Традиционный «День семеновода-2016» еще не начался, а генеральный директор агрохолдинга «Кургансемена» Николай Аржанов в кулуарах конференц-зала пообещал, что его организаторы припасли для участников хороший сюрприз. И как выяснилось позже, был он для всех, кто приехал в село Садовое Кетовского района, весьма полезным.

Три фактора успеха

О чем же хотел сказать руководитель агрохолдинга? Прежде всего, о том, что организаторы в лице названной компании постарались учесть пожелания участников предыдущего «Дня семеновода» и несколько изменили схему проведения мероприятия. «На этот раз, – заметил он, – мы побываем не только на опытных участках нашей компании, но и покажем эффективность использования того или иного сорта зерновых и зернобобовых культур уже на производственных посевах. Это действительно важно, чтобы каждый мог убедиться лично, что только грамотный, научный подход к стратегии зернового производства способен вывести растениеводческую отрасль через высокие урожаи на новую ступень своего развития».

Сразу скажем, что интерес к такой учебе с участием научного центра агрохолдинга «Кургансемена» на протяжении многих лет продолжает оставаться достаточно высоким. Об этом свидетельствует факт, что в течение четырех дней на научном поле и производственных посевах побывали около 500 представителей агропромышленного комплекса Зауралья, целого ряда регионов России и Республики Казахстан. Участники традиционного «Дня семеновода» встретились с теми, кто ведет кропотливую селекционную работу по созданию новых перспективных сортов зерновых и зернобобовых культур, получили развернутые ответы и рекомендации по их возделыванию. А поучиться у специалистов и ученых холдинга есть чему.

Ну кто еще может сегодня похвастать, что в минувшем году на его полях средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур составила 34,1 центнера с гектара, а в течение пяти последних лет тридцатицентнеровая отметка стала обыденной нормой? И все потому, скажет чуть позже руководитель ООО «Агрокомплекс «Кургансемена» Сергей Малышев, что на своих полях мы высеваем только оригинальные и элитные семена лучших районированных сортов, обработанные средствами защиты растений, микроэлементами, стимуляторами роста. Плюс обеспечиваем комплексную защиту от вредителей и болезней в поле, по потребности вносим минеральные удобрения. «Все это, – констатирует он, – и позволяет получать высококачественные семена. Потомство, полученное на наших полях, обладает высоким потенциалом урожайности на генетическом уровне на долгие годы».

По мнению Малышева, есть три главных фактора, которым в фирме отдается приоритет, позволяющие стабильно работать в рыночных условиях. Главный из них – это сорт и качественные семена. Вторая позиция – технологии. И третья – кад-ровый потенциал. Все кажется достаточно просто. Только стоит за этим кропотливая работа, а иногда и изнурительный труд. По-другому добиться результата просто нереально.

За откровенный диалог

В текущем году на полях агрохолдинга в производстве посеяли 9 культур, 21 сорт, 50 репродукций. Все они адаптированы к бесплужной технологии и обладают потенциалом урожайности свыше 50 центнеров зерна с гектара. Проверено на практике непосредственно в производстве. О том, что этот потенциал имеет все предпосылки к реализации участники «Дня семеновода» убедились лично, имели возможность задавать вопросы и получать на них квалифицированные ответы. Иные из них действительно поражались. Впрочем, стоит ли удивляться, ведь в составе агрохолдинга, функционирующего с 1988 года, трудятся настоящие профессионалы. Именно при их участии удалось добиться широкого признания результатов работы не только в нашем регионе. Чего только стоит звание лауреатов премии имени великого хлебороба, академика земледелия Т.С. Мальцева, золотые медали и звания лауреатов на выставках регионального и российского масштаба.

Сегодня в холдинге работают 750 человек, а средняя зарплата составляет 24,5 тыс. рублей. Здесь думают о ближайшей перспективе и нацелены на реализацию планов. В ходе пленарной части гендиректор Николай Аржанов рассказал, что ими модернизируется материально-техническая база, обновляется комбайновый и тракторный парк. Совсем недавно, например, было приобретено сразу три зерноуборочных комбайна серии «Акросс», несколько «Кировцев», комплект почвообрабатывающих орудий. Особую значимость приобретает строительство семенного завода на территории производственной базы в селе Садовом. Сметная стоимость данного сооружения – порядка 400 млн рублей. Главным образом, это собственные средства. Работы будут выполняться в три этапа, первый из которых подходит к финишной черте. Речь идет о приемном отделении, сушильном хозяйстве и первичной послеуборочной подработке зерна. Продолжается также модернизация мельничного хозяйства, работают элеваторы.

По убеждению Николая Ивановича, сельское хозяйство было и остается локомотивом рыночной экономики Зауралья, и даже малейший сбой больно сказывается на общем состоянии агропромышленного комплекса. Вот почему и нужно сделать так, чтобы минимизировать возможные потери и неудачи. «Именно поэтому, – констатирует он, – мы ничего ни от кого не утаиваем, с удовольствием делимся опытом и имеющимися наработками, рады всем, кто посещает подобного рода мероприятия, и ведем с ними откровенный диалог».

Элита требует затрат

Научная составляющая – именно она в особой степени интересовала участников форума на протяжении всех четырех дней. Прекрасно солировавший в данной номинации доктор сельскохозяйственных наук, профессор, руководитель научного центра агрохолдинга Владимир Немченко  подробно рассказал о тех тенденциях в развитии названного направления, которые и определяют сегодня семеноводческую политику.

Так, например, поведал о том, какие этапы становления прошла система семеноводства, прежде чем обрела сегодняшний вид. Вспомнил начало, когда в разных НИИ приобретались питомники размножения, распределялись по базовым хозяйствам, репродуцировались и реализовывались сельхозтоваропроизводителям. Однако работа по данной схеме вскоре выявила ряд недостатков. Семенной материал, полученный таким способом, далеко не всегда удовлетворял необходимым качественным параметрам, да и не во всех хозяйствах имелся необходимый базовый ресурс, соответствующие кадры. Тогда-то и было принято решение изменить существующую схему работы. Речь шла о необходимости арендовать или покупать землю, создавать свою научно-производственную базу и самостоятельно организовывать весь цикл производства семян. В 1996 году образовался научный отдел, впоследствии преобразованный в научный центр. Тогда перед ним и были поставлены три наиважнейшие задачи:

1. Ведение  собственного первичного семеноводства и ускоренное размножение семян.

2. Создание собственной селекции, выведение своих сортов и получение на них патентов.

3. Разработка сортовой агротехники.

После нескольких попыток найти эффективный способ решения поставленной задачи был выбран вариант ведения первичного семеноводства методом индивидуально-семейственного отбора – через потомство одного колоса. «Конечно, – подводит черту Владимир Васильевич, – это поистине сложный, трудо- и энергозатратный, да еще не дешевый процесс, но мы от него не отказываемся. Убедились на собственном опыте, что именно он позволяет получать высококачественный семенной материал с необходимыми характеристиками того или иного сорта».

Селекционный расклад

Что может быть сложнее селекции? Вопрос, что называется, на засыпку. Спросите об этом у кандидата сельскохозяйственных наук, заведующей отделом селекции агрохолдинга «Кургансемена» Ирины Фоминой, и она вам ответит, что выведение новых сортов сельхозкультур – занятие не для слабонервных. Одним желанием здесь не обойтись. Потребуется терпение, знания и обязательно удача.  Всех этих качеств Фоминой не занимать. Изучение исходного материала, внедрение его в гибридизацию и ведение самой гибридизации требуют всего, о чем мы сказали выше.

А чтобы эффективнее работать в данном направлении, в компании «Кургансемена» наладили сотрудничество с целым рядом селекционных учреждений. В числе таковых ведущие институты  нашей страны, а также Республики Казахстан. Как утверждает Владимир Немченко, только такое взаимодействие и позволило осуществить создание ряда совместных сортов. Всего же за 20 лет существования научного центра им было передано в испытание 26 сортов пшеницы и пять сортов гороха. Из них районировано 9 сортов пшеницы и 3 сорта гороха. Наиболее популярными среди них стали сорта яровой пшеницы, такие как Омская-36, раннеспелый высокоурожайный сорт с высокой засухоустойчивостью; Боевчанка – скороспелая пшеница, всегда обеспечивающая высокое качество зерна; Тобольская, новый сорт степного экотипа с отличным качеством зерна и высокой урожайностью; Омская-38 и Уралосибирская – интенсивные сорта, практически не поражаются бурой ржавчиной, имеют высокую урожайность и формируют высококачественное зерно. На эти и ряд других сор-тов компания имеет патенты и авторские свидетельства.

Не могла не заинтересовать участников «Дня семеновода» и информация о том, что по объемам распространения безу-словным лидером последних лет является пшеница сорта Омская-36, занимающая в нашей области площади свыше 300 тысяч гектаров. Вторым по популярности у сельхозтоваропроизводителей является сорт мягкой яровой пшеницы Радуга, а замыкает тройку сорт Тулеевская. С каждым годом увеличивается площадь посева относительно новых сортов Тобольская и Уралосибирская, которыми в 2016 году занято более 50 тысяч гектаров. Присутствуют в десятке и два нерайонированных сорта – Икар и Ирень.

Уникальный музей под открытым небом

Апофеозом «Дня семеновода» в каждый из дней становились импровизированные экскурсии на опытные участки агрохолдинга и посещение производственных посевов компании. Опытные экскурсоводы в лице Сергея Малышева, Владимира Немченко и молодых, но амбициозных ученых Ирины Фоминой и Алексея Кетова старались доходчиво донести до каждого из участников названного действа все, что связано с историей сортов тех или иных культур, отметить главные характерные особенности.

– Вегетационные условия для растений в текущем году можно считать благоприятными, – высказывает свое мнение Владимир Немченко, стоя  на краю одного из опытных участков поля агрохолдинга площадью в 50 гектаров, занятого селекционными и семеноводческими посевами. Отмечает наличие в весенний период высокой влагозарядки. И даже засушливый май, когда осадков выпало всего лишь 9 мм, не испортил общего состояния посевов. – Конечно, – делает он оговорку: – Почвы здесь легкие, поэтому к концу посевной у нас были проблемы с заделкой семян и получением всходов при посеве дисковыми сеялками. Но в дальнейшем ситуация выправилась. За июнь, к примеру, выпало около 50 мм осадков, а в некоторых районах и больше. И то, что погодные капризы не нанесли огромного вреда, участники экскурсии убедились сами: высокорослые растения, налитые колосья пшеницы, гигантских размеров горох и прекрасно выглядящие другие сельхозкультуры подтверждали тот факт, что при соответствующей агротехнике с природными катаклизмами можно и поспорить.

Как всегда, особый интерес вызвал поход по демонстрационному питомнику – своеобразному музею сортов и культур под открытым небом, собранных здесь из разных регионов России. Ну где еще встретишь, например, старый сибирский сорт пшеницы Цезиум 111, высевавшийся еще в далеких 30-х годах прошлого столетия? А здесь он выглядит вполне достойно. Или Мильтурум 553, который властвовал на полях с 40-х до 60-х годов.

Куда ни кинь свой взор, кругом посевы разных сортов, культур и селекций. Так, далеко не каждый из молодого поколения агрономического корпуса вспомнит сейчас о сорте пшеницы Стрела Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства (НИИСХ), имевший склонность к поражению ржавчиной. А здесь он есть, пожалуйста, знакомьтесь. Аналогичным недостатком обладал и сорт селекции Челябинского НИИСХ Уральский-52. Зато его аналог Дуэт степного типа  такой напасти мог и избежать. Наглядно убедитесь. Внимание участников мероприятия привлек сорт пшеницы Ирень Уральского НИИСХ, который возделывается в ряде районов Зауралья. – Он, конечно же, может показать результат, – дополняет информацию экскурсовода Сергей Малышев, – но вот, поглядите, в настоящий момент он уже поражен все той же ржавчиной свыше 70 процентов, ведь недаром он не районирован в Курганской области. Зато сорта Омская-38 и Уралосибирская смотрятся прекрасно!

В продолжение экскурсии замечаем знакомую зауральским земледельцам пшеницу селекции Кемеровского НИИСХ сор-та Тулеевская. «Устойчивый к болезням сорт, – комментирует ведущий. – До сих пор встречается на наших полях, но все-таки он уходящий». Знакомство продолжается. На очереди ряд сортов и образцов пшеницы Карабалыкской селекционной опытной станции, неплохо выглядящие номера пшеницы Башкирского НИИСХ и других научных учреждений.

Горох – культура выгодная

Кажется, не все ожидали увидеть здесь, к примеру, нут – растение из семейства зернобобовых культур, иначе называемый турецким или бараньим горохом. Или люпин белый и люпин узколистный, являющиеся ценной культурой в севообороте. А далее сорта сои Эльдорадо, Золотистая, Сибирячка омской селекции и, конечно, уже нашедшие в регионе прописку сорта гороха, которые по урожайности зачастую превосходят пшеницу.

– Важно помнить, – рассказывает Сергей Малышев, – что нут, люпин и соя – это культуры не для условий Курганской области. Да, их можно посеять, они будут прекрасными предшественниками, но урожай можно не получить по причине их долгого созревания. В отличие от указанных культур, горох прекрасно развивается в условиях Зауралья. Ежегодно урожайность гороха в агрохолдинге «Кургансемена» составляет от 30 до 50 центнеров с каждого гектара. Такие показатели обеспечивает наш основной сорт – Аксайский усатый 55, имеющий усатый тип листа, благодаря чему не полегает и всегда убирается напрямую. Технологически это настолько простая культура, что надо только ее понять. Ей не нужно ни обработанной почвы, ни паровых участков. Подойдет самая плохая земля. Главное, чтобы она была без сорняков. Прямой посев по стерне, удобрения – 20 кг фосфора на гектар, и все. А главное, это экономически выгодная культура, которая всегда востребована на рынке.

Впрочем, рассказ об экскурсии по научным участкам и производственным посевам агрохолдинга можно продолжить. А вот что думают о «Дне семеновода» его участники.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Марат Исламов, председатель совета директоров агрохолдинга «Кургансемена»:

– Наш агрохолдинг занимает лидирующие позиции на рынке не только Урала и Сибири, но и всей России. Мы активно развиваемся, внедряем современные наукоемкие технологии и наращиваем работу на новых рынках. Я горжусь этим!  Таких впечатляющих результатов удалось достичь, прежде всего, благодаря специалистам, работающим в компании, высочайшему уровню профессионализма и ответственности за свое дело. Это наша философия. И то, что коллеги-полеводы так живо откликаются на все инновации, с таким интересом включаются в работу с нами, в частности, в рамках «Дня семеновода», позволяет с оптимизмом смотреть в будущее. Ведь  хлебороб никогда не живет одним днем. Мы сильны традициями, и ставший уже традиционным «День семеновода» агрохолдинга «Кургансемена» объединяет всех неравнодушных к вопросам развития полеводства и сельского хозяйства в целом специалистов. Мы видим конкретные результаты этой работы и будем ее продолжать! 

 

МНЕНИЯ

Самрат Кушпаев – глава крестьянского (фермерского) хозяйства, Лебяжьевский район:

– Я впервые на «Дне семеновода», но уже сейчас могу сказать, что это очень полезное общение. Побольше бы таких мероприятий проводилось. Это же такой неоценимый опыт, масса полезных советов. Где еще их услышишь? Чувствуется огромная работа научного центра компании. Здесь квалифицированные специалисты, хорошо знающие свое дело. Слушать их очень интересно.

Сергей Мальцев – главный агроном ООО «Агроклевер», Шадринский район:

– Такие мероприятия всегда полезны. Уже давно работаю агрономом, и кажется, что все знаю, а приезжаю сюда и обязательно для себя узнаю что-то новенькое. Это уже шаг вперед. Я вообще ни одного совещания стараюсь не пропускать. А вдруг пройдет какая-то информация, которой ты не знаешь?

Николай Глушков – руководитель ООО «Семена», Мокроусовский район:

– Конечно, все интересно – и теоретическая, и практическая части. А где же нам еще учиться, как не на таких мероприятиях? Спасибо агрохолдингу, что он их организует, есть возможность пообщаться с учеными, послушать практиков, да еще все увидеть своими глазами.

Михаил Иванов – глава крестьянского (фермерского) хозяйства, Белозерский район:

– Всякий раз посещаю это мероприятие и делаю для себя выводы. На этот раз понравилась пшеница Уралосибирская и Экада, горох Аксайский усатый-55. Конечно, в технологическом плане нам сложно тягаться с агрохолдингом, но какие-то элементы из проводимой здесь работы можем взять на вооружение. У себя мы минимизируем свои затраты за счет того, что используем двухпольный севооборот – пшеница-пар. Полезное мероприятие во всех отношениях. Особенно, когда узнаешь что-то интересное. Чувствуется, что здесь грамотно работают молодые специалисты, такие как Ирина Викторовна Фомина. Я с ней беседовал и также кое-что взял для себя. Наука тут властвует однозначно.

Источник: 
Коллектив редакции

Комментарии

Все новости рубрики Общество