Не закрывай глаза на ВИЧ

«А ты пройдешь, анонимное тестирование на ВИЧ?»

Так спрашивала недавно я своих друзей и знакомых в соцсетях. И почти все отказывались. Одни - мотивируя тем, что их эта проблема совершенно не касается: «Я же не употребляю наркотики, да и разгульную жизнь не веду». Другие понимают, что проблема ВИЧ актуальна для всех, но им мешает страх: «Вдруг результат окажется положительным, город у нас небольшой, все про это узнают, с работы выгонят, ребенка в школе начнут притеснять... Нет уж!».

Вирус иммунодефицита человека появился в нашей стране уже почти 30 лет назад: первый случай был зарегистрирован в 1987 году, тогда еще в Советском Союзе. Но по-прежнему эта инфекция окутана различными мифами. Разобраться, где достоверная информация, а где обывательские домыслы, нам помогла беседа с главным врачом Курганского областного центра профилактики и борьбы со СПИД (Центр СПИД) Оксаной Сагайдак.

Касается каждого

«Касается даже тех, кого не касается!» - с таким девизом российская звезда Вера Брежнева выступает послом доброй воли ЮНИСЕЙД в странах Восточной Европы и Азии по программе профилактики ВИЧ-инфекции. В Курганской области ежегодно регистрируется 800 новых случаев ВИЧ-инфекции. То есть как минимум два человека каждый день узнают о своём положительном статусе! Действительно, проблема касается даже тех, кого она, казалось бы, не касается.

- Сегодня инфекция затрагивает более старшие слои населения: в Заруалье почти 60 процентов среди вновь выявляемых - это люди 29-49 лет. Значительная часть из них воспитана ещё в советское время. Им трудно примерить на себя ситуацию, они привыкли считать, что ВИЧ - это инфекция каких-то закрытых групп населения, наркоманов или лиц, практикующих многочисленные половые связи, - рассказывает Оксана Сагайдак.

- Кроме того, на территории Курганской области с 2013 года преобладает половой путь передачи ВИЧ-инфекции. В целом на его долю приходится 54 процента случаев, - продолжает она. - Но среди женщин - молодых, репродуктивного возраста - он составляет 70 процентов! И часто это тоже вполне благополучные женщины, хранящие верность своему супругу. То есть те, кто и подумать не мог, что с ними это произойдёт.

Знать свой статус

- Вы призываете зауральцев узнавать свой ВИЧ-статус, Центр СПИД проводит акции по анонимному тестированию. Почему это так важно? - спрашиваю я Оксану Александровну.

- По внешним признакам нельзя сказать, является человек носителем ВИЧ-инфекции или нет. Это можно узнать, только пройдя тестирование, - отвечает моя собеседница. - Тестирование - это не просто сдача анализа. В законодательстве оно обозначено как освидетельствование на ВИЧ-инфекцию. Процедура включает в себя дотестовое консультирование - на нём даются первичные знания о ВИЧ- инфекции, выясняются риски обратившегося; собственно лабораторное исследование; послетестовое консультирование, на котором человеку, в зависимости от результата, дают рекомендации. Если результат отрицательный, то ему напомнят о мерах профилактики. Если положительный - расскажут, что делать дальше, как вести себя.

Кстати

Периодически зауральцам предлагают анонимно и бесплатно узнать свой ВИЧ- статус. Такую возможность предоставляли в мае, когда отмечался Всемирный день памяти умерших от СПИДа. Подобные акции ежегодно проходят и в июне - их организуют к Дню молодёжи или к Международному дню борьбы с употреблением наркотиков. Но проходят тестирование, как правило, лишь от 20 до 50 человек. Наша газета всегда информирует читателей об акциях по бесплатному анонимному тестированию на ВИЧ. Следите за новостями и подключайтесь!

- Очень важно, что государство предлагает ВИЧ-инфицированным бесплатное лечение и диспансерное наблюдение, - подчеркивает Оксана Сагайдак. - Заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, сегодня позиционируется не как смертельная болезнь, а как хроническое инфекционное заболевание. Если человек посещает врача, принимает препараты, то он проживет весь свой биологический возраст, у него сохранится качество жизни, он может иметь здоровых детей. Знание своего ВИЧ-статуса позволяет вам, если требуется, своевременно получить помощь.

Отметила Оксана Александровна и еще один очень важный момент: когда ВИЧ - инфицированный человек принимает назначенные препараты, у него снижается вирусная нагрузка в жидких средах организма. Соответственно, он становится менее опасным для окружающих в плане заражения.

Анонимно и конфиденциально

Обоснован ли страх, что кому-то станет известен результат обследования? Начнем с того, что тестирование на ВИЧ-инфекцию является добровольным, и каждый имеет право пройти его анонимно. Официально обязателен этот анализ лишь для одной категории граждан - тех, кто является донором, им необходимо проходить обследование при каждой сдаче крови.

- При анонимном тестировании результат на руки не выдается, - рассказывает Оксана Сагайдак. - Специалисты сообщают его устно, а бланк с результатом на ваших глазах рвут на мелкие кусочки. С прошедшим тестирование, как я уже говорила, беседуют психологи. И если результат положительный, то они пытаются все-таки «раскрыть» человека - объясняют ему, что, сдав анализ официально, по документу, удостоверяющему личность, он сможет встать к нам в Центр на учет и получать медпомощь и препараты бесплатно, за счет государства. У нас были случаи, когда люди, обнаружившие ВИЧ анонимно, шли и сдавали тест уже по документам.

Кроме того, при выявлении ВИЧ- положительного статуса мы обязаны работать с контактными лицами, обследовать полового партнера. Но хочу подчеркнуть: полученный результат раскрывается родственникам только с согласия пациента! Если он такого согласия не дал, то ни при каких условиях никому этот диагноз не будет раскрыт, - заверяет Оксана Александровна. - Даже если потребуется пригласить лицо, бывшее в контакте, мы не раскроем источник, просто сообщим: «Вы имели риск заражения». Никаких записок о том, что надо прийти к нам на приём, мы у состоящих на учете дома не оставляем. На работу не звоним. В общем, информация сохраняется закрытой.

Единственный человек, который узнает о вашем ВИЧ-статусе, - это медицинский работник по месту жительства. Но и это не обязательно - по желанию пациента можно наблюдаться не в своей центральной районной больнице, а в областном Центре СПИД. Жители небольших районов, сёл, где, действительно, каждый знает друг друга, так и делают.

Что там, за чертой?

И все-таки, думаю, большинству людей, даже если они на сто процентов уверены, что эта информация останется конфиденциальной, страшно получить результат: вдруг он окажется положительным? Как это пережить? Вся жизнь разделяется на «до» и «после»? Чтобы не бояться, надо знать, как это происходит.

- Если человек обследовался у нас в центре, то когда он придет за результатом, с ним уже будут работать и психолог, и эпидемиолог, в случае положительного результата, - рассказывает Оксана Александровна. - Надо помочь воспринять диагноз, и это дело не одного дня. Эмоции у всех разные. У кого-то в окружении уже есть не один ВИЧ-инфицированный, и человек представляет, что это такое. А у кого-то - настоящая трагедия. Например, когда приходит женщина, беременная, у которой был только один половой партнер, и узнаёт, что она ВИЧ- инфицированная. Без поддержки психолога в таком состоянии человека мы не оставим.

При положительном результате пациента направляют на различные дополнительные исследования: по состоянию иммунной системы, по степени вирусной нагрузки, причем всем гражданам РФ они проводятся бесплатно. Они необходимы, чтобы определить тактику лечения. Если требуется, то назначают препараты. Но, как правило, люди могут жить, не нуждаясь в лечении, до семи лет, а кто-то даже и до десяти. Это зависит от многих факторов, в том числе от уровня иммунной системы на момент заражения, от образа жизни. И затем, принимая препараты, наблюдаясь у врача, следуя всем рекомендациям специалистов, человек будет жить еще долгие годы.

 На пути к толерантности

А как в обществе сегодня относятся к ВИЧ- инфицированным? С одной стороны, отмечает моя собеседница, в последнее время нет такого накала страстей, как в начале эпидемии, когда боялись ВИЧ-террористов, которые якобы оставляют повсюду зараженные шприцы и лезвия.

- Люди сегодня понимают, что на самом деле заразиться ВИЧ-инфекцией в быту невозможно, пути ее передачи ясны: половой, через кровь (например, при употреблении инъекционных наркотиков общим шприцем) и вертикальный (от матери к плоду при беременности или к младенцу при грудном вскармливании).

ВИЧ не передается ни при кашле, ни при разговоре, ни при рукопожатии. С носителем инфекции можно пить из одной кружки, потому что количество вируса в слюне недостаточно для заражения, - объясняет Оксана Александровна. - Видимо, благодаря хорошей информированности населения, в целом сейчас наблюдается более толерантное отношение к ВИЧ-инфицированным. Из-за положительного результата анализа семьи не распадаются, люди друг друга не бросают, поддерживают, продолжают жить вместе.

Но пока это касается только семей. В коллективах - рабочих, детских, а в Зауралье на сегодняшний день насчитывается 44 ребёнка с вирусом иммунодефицита человека, «ВИЧ» всё еще остается страшным словом. Там, к сожалению, сохраняется настороженность, возможна дискриминация инфицированных. Сколько тревог у родителей! Например: «А вдруг дети будут драться и поцарапают друг друга до крови? Что тогда - заражение?».

- Мы объясняем, что для передачи вируса необходимо, чтобы кровь попала непосредственно в кровь. Случаев заражения вирусом иммунодефицита человека в детском саду, школе, в организованном коллективе в мировой практике не зарегистрировано! - подчеркивает Оксана Сагайдак. - Тем не менее, родители сегодня не готовы раскрывать ВИЧ-статус свой или своих детей.

Но не все так грустно. Да, часть ребятишек с ВИЧ-инфекцией находятся в Доме ребенка, родители отказались от них. Но при этом в последнее время появляется больше людей, которые хотят усыновить именно этих деток, помочь им, подарить заботу и тепло. Так, недавно в Курган приезжали усыновители из другого региона, которые взяли в семью уже второго ребёнка с положительным статусом.

- Итак, проходить тестирование на ВИЧ не стыдно, не страшно, не опасно? - завершая беседу, я прошу Оксану Сагайдак ещё раз подчеркнуть эту мысль.

- Да! Независимо от того, какой будет получен результат, пройти его необходимо. Ведь, повторю, проблема ВИЧ-инфекции сегодня касается всех, даже тех, кого не касается! - отвечает она.

Мария Цисарева.

Источник: 
Мария Цисарева

Комментарии

Все новости рубрики Общество