Николай Цуканов напомнил уральским студентам русскую пословицу

Полпред побывал в одном из крупнейших ВУЗов страны

Сегодня студенты одного из крупнейших ВУЗов страны – Уральского федерального университета в рамках проекта «Лидеры у лидеров» смогли пообщаться с полномочным представителем президента в УФО Николаем Цукановым. В университете полпред посетил циклотронный центр ядерной медицины, центр фармацевтических и химических технологий и музей университета.

Для Николая Цуканова это уже вторая встреча с университетом. В этот раз у него была возможность посмотреть, как выполняются поручения президента РФ с точки зрения научных разработок, насколько качественно работают исследовательские центры, полпреду рассказали о будущем медицины, в том числе ядерной. «Научный центр университета располагает одним из самых высокотехнологичных оборудований в стране, хотелось бы чтобы новые эффективные препараты быстрее появились на урале и и во всей стране, чтобы мы могли лечить наших детей, наших жителей», - отметил подпред.

В ходе встречи студенты смогли задать полпреду свои вопросы. Среди них – стипендии, экспорт образования (в университете учится более 4 тысяч студентов из 101 страны мира), предстоящий юбилей университета и др. Одна из студенток спросила полпреда о нацпроектах. С ними связана тема ее исследования, поэтому девушке хотелось бы получить больше дополнительной информации о том, как они реализуются, особенно в Уральском регионе. Отвечая на вопрос, Николай Цуканов отметил, что нацпроекты дают возможность всем регионам подтянуться до определенного уровня. При этом главное - на что будут потрачены средства, и насколько эффективно. В 2019 году в УФО на реализацию нацпроектов было потрачено более 150 млрд рублей.

У Николая Цуканова также спросили, как попасть на работу в полпредство. «Несмотря на наш небольшой штат, попасть к нам на работу можно, - отметил Цуканов. - За последний год к нам на работу пришли 9 молодых специалистов, причем двое из них – участники конкурса «Лидеры России». Но приходить к нам надо с серьезным багажом и новыми предложениями, предупредил Цуканов. - В каждом регионе есть приемная президента. Почему люди туда приходят – потому что чиновники на местах не откликнулись на их проблемы, на их беду. Полпредство нужно для того, чтобы детально разобраться, почему не отреагировали чиновники, и заставить их это сделать».

Николай Цуканов поздравил собравшуюся молодежь с Днем студента, с окончанием сессии, пожелал получить качественное образование, и по окончании университета вернуться в свои города, которые ждут новых образованных людей, нового свежего подхода. С таким призывом полпред обратился, в том числе, к зауральским студентам, которых в университете учится более 700 человек.

«Где родился, там и пригодился», - напомнил полпред русскую пословицу. - Я Уехал в 30 неполных лет в Москву, прожил там 13 лет, вернулся в свой город, где родился, и там работал мэром. Старался свои знания, свой опыт вложить в свой город, где я появился на свет, закончил школу. Жизнь должна меняться, триллионы рублей мы инвестируем в социальную инфраструктуру, городскую среду, но люди к сожалению не видят изменений. Возможно, неправильно поставлены приоритеты. У вас есть уникальная возможность взять все в свои руки и сделать так, как вы сами считаете нужным», - подытожил беседу Николай Цуканов.

Татьяна Боярчикова.

Комментарии

Корреспонденты газеты «Новый мир» собрали актуальные и значимые новости региона

Все новости рубрики Общество