Область уходит от политики раздачи грантов на безвозмездной основе

Об этом в минувшую пятницу заявил на встрече с журналистами директор депэкономразвития Чебыкин

Сергей Чебыкин: Область уходит от политики раздачи грантов на безвозмездной основе

Об этом в минувшую пятницу заявил на встрече с журналистами директор депэкономразвития

Стать резидентом территории опережающего социально-экономического развития теперь можно быстрее.

Если изначально прохождение всех процедур могло занять у инвестора 65 дней, то после пересмотра ряда позиций этот срок должен составить 39 дней. Об этом рассказал журналистам областных и районных СМИ в ходе информационного дня 11 мая директор департамента экономического развития области Сергей Чебыкин.

Напомним, в Курганской области четыре городских поселения — р.п. Варгаши, города Далматово, Катайск и Петухово включены в федеральный перечень моногородов. Двум из них присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития. Какие льготы и преференции ждут тех инвесторов, кто решит открыть там бизнес?

- Это может быть не обязательно инвестор из другого региона, но и наш, местный. Главное, чтобы соблюдалось условие – создание дополнительных рабочих мест и вложения в развитие бизнеса, - утверждает Сергей Чебыкин.

Потенциальным инвесторам будут предоставлены налоговые льготы: по налогу на прибыль, по отчислениям во внебюджетные фонды (вместо 30% – 7,6%), а также по налогу на имущество и земельному налогу.

По словам Чебыкина, сейчас комиссию в Минэкономразвития РФ проходит проект Катайского района. Здесь в ближайшее время на освободившихся площадях Катайского насосного завода планируется открыть индустриальный парк.

На базе ТОСЭР связано развитие малого и среднего бизнеса, который также планируют сюда привлечь. Поэтому часть выступления была посвящена поддержке предпринимательства. Сергей Чебыкин отметил, что в настоящее время область уходит от политики раздачи грантов на безвозмездной основе. Чтобы повысить ответственность за расходование государственных средств и эффективность их работы, в настоящее время принят механизм субсидирования процентных ставок по кредитам, которые берут предприниматели на открытие своего дела.

В настоящее время в Курганской области реализуется 13 проектов, к примеру, внедрение целевых моделей, связанных с развитием малого и среднего бизнеса. Также активно стартовал проект развития моногородов, где «завязана» и экономика, и бизнес – большой и малый, социальная сфера.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Общество