Облизбирком не выявил серьёзных нарушений

Конфликтных ситуаций, способных повлиять на итоги выборов в Зауралье, не выявлено.

Об этом заявила на финальной пресс­конференции в единый день голосования председатель областной избирательной комиссии Светлана Гулькевич. По ее словам, в течение дня поступило две жалобы: одна – по вопросу использования избирательного законодательства. В частности, речь шла об использовании на выборах процедуры экзит­пула. Однако ЦИК в своем комментарии ответил зауральским коллегам о том, что процедура опроса избирателей на выходе никак не регламентируется избирательным законодательством.
Еще одна жалоба поступила по нарушению  голосования в Куртамышском психоневрологическом диспансере. Жалоба была принята от представителя КПРФ, в ней говорится, что голосование в медицинском учреждении проводилось без процедуры наблюдения со стороны политических партий. Однако Куртамышская ТИК, рассмотрев это обращение, взяла объяснение со всех членов комиссии и пришла к выводу, что нарушения закона о выборах в данной ситуации не было.
Всего за время избирательной кампании в облизбирком поступило 27 обращений. В прошлые годы, по словам Светланы Гулькевич, их было намного больше. 14 обращений поступило от избирателей, 11 – от политических партий, одно – от ЦИК России.
Предоблизбиркома также сделала прогноз, что процент явки избирателей будет находиться в районе 40 процентов.
Не обошлось на выборах и без анекдотических случаев. Зампредоблизбиркома Валерий Самокрутов рассказал журналистам забавную историю, произошедшую в поселке Смолино под Курганом. По его словам, на телефон участковой избирательной комиссии позвонил мужчина, который якобы из­за болезни не мог прийти и проголосовать на избирательный участок. «Больной» просил, чтобы к нему явились с переносной урной на дом. Когда члены комиссии прибыли по  указанному адресу, им никто не открыл калитку. Выяснилось, что мужчина во дворе в этот момент занимался распиловкой дров. Он попросил членов участкового избиркома подождать, пока закончит свои хозяйственные дела, только после этого он сможет принять их у себя. Комиссия вынуждена была вернуться на место, а вызвавший ее  на дом мужчина написал жалобу, в которой указал на неправомерность действий членов УИКа.

Подготовил Владимир Полянский.

Комментарии

Все новости рубрики Общество