Около 12 тысяч зауральцев встали в «Бессмертный полк»

9 мая – праздник Великой Победы - в Курганской области всегда отмечается с размахом!

9 мая – праздник Великой Победы - в Курганской области всегда отмечается с размахом!

 

В каждом уголке нашего региона проводятся торжественные мероприятия, молодое поколение поздравляет ветеранов  Отечественной войны и тружеников тыла.

Как подчеркивают ветераны, отмечать этот праздник нужно не только жителям России, но и всем народам, во всех точках земного шара, ведь это наша общая победа. 220 тысяч зауральцев в годы Великой Отечественной войны  встали на защиту родины. 120 тысяч человек погибли в боях.

Ежегодно акция «Бессмертный полк» объединяет все больше и больше сыновей, внуков, правнуков участников той суровой и кровопролитной войны. Зауральцы несут фотографии своих родственников, воевавших на фронте. Колонна прошла по центральным улицам города Кургана.

- Я пришла сегодня со своим дедушкой Чириковым Иннокентием Ильичом. Он прошел всю войну  шофером на легендарной «полуторке». Возил боеприпасы и раненых. Был на Сталинградской битве, на Курской дуге. Закончил войну под Кенигсбергом. Вернулся домой живой и здоровый. Не очень любил о войне вспоминать. Мы были маленькими, он в основном нам рассказывал что-то доброе и курьезное. Второй мой дед тоже воевал, но я, к сожалению, его не знала, остались только фотографии, - говорит жительница Кургана Наталья Прима.

На фото у другой жительницы областного центра Веры Бояршиновой младший брат ее бабушки – Михаил Анатольевич Масловский:

- Он молоденьким совсем пошел на фронт. Сегодня день памяти. О людях вообще нельзя забывать, особенно о тех, которые защищали родину. Бабушка всю жизнь пыталась найти могилу брата, а мы с дочкой в год 70-летия Победы все-таки съездили на братскую могилу в Тверской области.

В руках у Людмилы Матвеевой не только памятное фото, но и цветы. По словам женщины, День Победы – великий праздник, который объединил весь русский народ.

- Это мой дедушка Васильев Дмитрий Леонтьевич. Его забирали на фронт в 1941 году из города, даже есть у нас памятная таблица у Вечного огня. Дед воевал в танковой бригаде и погиб в 1944 году в Хмельницкой области, там и захоронен. Мои внуки живут в другом городе. Когда они приезжают, всегда ходим возлагать цветы, - осторожно вытирая платочком слезы, делится Людмила.

В акции приняли участие и молодые люди. Так, Иван Скрябцев принес штендер с изображением прадеда Федора Кутявина, который служил в танковых войсках, был разведчиком. Дошел до Берлина, награжден орденами и медалями.

- Я горжусь своим прадедом. Каждый день хожу в «Бессмертном полку», - признался юноша.

Михаил Ленков «пришел» с отцом Сергеем Константиновичем Ленковым. Как отмечает мужчина, шествие «Бессмертного полка» позволяет жителям всей страны почувствовать гордость за своих отцов и дедов, хоть ненадолго, но поверить, что они живы:

- Папа воевал на украинском фронте, был разведчиком, получил тяжелейшее ранение в 1944 году, был в госпитале до 1947 года. Мой прадед тоже служил, дед по материнской линии в войну был начальником станции, принимали военные эшелоны, простудился и умер. Очень много погибло родных. У моей бабушки брат был Ветлугин, у него было семеро сыновей, никто не вернулся с фронта.

Екатерина Черепанова. Фото автора.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Общество