Основные итоги впереди

...

В Избирательной комиссии Курганской области предварительные итоги голосования на выборах депутатов Государственной Думы седьмого созыва подвели утром 19 сентября.

По словам председателя облизбиркома Светланы Гулькевич, завершился тяжелый трехмесячный марафон со своими сложностями и трудностями:

– Итоги мы еще будем анализировать, но давать какие­то оценки не берусь. Если говорить по явке, то в выборах   приняли участие 41,82% – это 301307 избирателей из 720415. На начало выборов было зарегистрировано более 713 тысяч избирателей, но на участки пришли избиратели с открепительными удостоверениями, которых было выдано 11217. Показатели неплохие. Я думаю, что те, кто не пришел на выборы, возможно, посчитали, что в их жизни все хорошо и власти они доверяют. Наверное, нужен анализ низкой явки. Видимо, это пробелы и в избирательном законодательстве, и в информированности избирателей.

На выборах в Госдуму было два бюллетеня. 14 партий представили списки, но только четыре партии получили необходимое количество голосов, чтобы пройти в Государственную Думу: «Единая Россия» набрала 41,51% голосов (125058 проголосовавших). ЛДПР занимает второе место, за нее проголосовали 56740 избирателей (18,83%). Третье место – КПРФ, за которую отдали голоса 43863 человека, или 14,56% избирателей, пришедших на выборы в единый день голосования. Рядом «Справедливая Россия», набравшая 41550 голосов (13,79%). Кроме них, в Курганской области трехпроцентный барьер перешагнула только новая партия «Коммунистическая партия Коммунисты России».

– Все остальные партии набрали чуть более 1% и до 1% голосов. Наверное, наши избиратели просто не знают эти партии, и они недостаточно отработали на этих выборах, – заметила Светлана Анатольевна.

По одномандатному избирательному округу №108 «Курганская область – Курганский одномандатный избирательный округ» выдвигались 9 кандидатов. Как отметила Светлана Гулькевич, объективно активнее всех работали в территориях – в  деревнях, на предприятиях, в учебных заведениях представители двух партий: КПРФ и «Единой России».

Александр Ильтяков, выдвинутый партией «Единая Россия», получил большее количество голосов. За него проголосовали 174 909 избирателей (58,33%). За представителя КПРФ Василия Кислицына проголосовали 44893 избирателя (14,97%).

На территории Курганской области в единый день голосования работали три иностранных наблюдателя из Канады, Республик Беларусь и Казахстан. 2293 наблюдателя принимали участие в выборах. В основном это представители партий «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР. Некоторые партии включили своих наблюдателей в состав участковых избирательных комиссий в статусе членов комиссий с правом совещательного голоса.

– Политические партии вели себя коррект­но, не допуская хамства и черных пиар­технологий, – заметила председатель областной избирательной комиссии. – У нас есть замечания к работе участковых избирательных комиссий. Некоторая заорганизованность иногда не позволяла оценить ситуацию. 

Целый день 18 сентября не смолкал телефон  горячей линии областной избирательной комиссии. Основная масса звонков касалась местонахождения избирательных участков и возможности проголосовать. Жалоб было немного, но две рабочие группы тщательно их разбирали. 

Светлана Гулькевич также отметила, что есть договоренность с депутатами областной Думы по возможности высказать свои предложения, чтобы в дальнейшем внести изменения в избирательное законодательство.

Всеслав Теплов. 

Комментарии

Все новости рубрики Общество