Особым территориям – особые условия

В Кургане подвели промежуточные итоги Года экологии

Начиная с января Курганская область активно включилась в череду природоохранных мероприятий, экологических акций и конкурсов. За девять месяцев в Заура- лье были созданы новые заказники, памятники природы, многие особо охраняемые природные территории обрели четкие границы.

В регионе идет разработка карт-планов границ Далматовского, Шатровского, Шадринского и Курганского государственных природных заказников регионального значения. После этого сведения о них будут внесены в Единый государственный реестр недвижимости, где они будут зарегистрированы как территории с особыми условиями использования. В прошлом году в реестр вошли Белозерский, Петуховский, Половинский и Юргамышский заказники.

В четырех государственных заказниках – Варгашинском, Лебяжьевском, Притобольном и Прорывинском – работу по уточнению границ и оформлению карт-планов планируется продолжить.

Как пояснил директор Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Эдуард Гусев, эти мероприятия проводятся в соответствии с поручениями Президента России в сфере природопользования и охраны окружаю-

щей среды. Их реализация позволит в дальнейшем обеспечивать соблюдение режима особой охраны государственных заказников при обороте земель в их границах, а также в случае дальнейшего развития этих территорий муниципальными образованиями.

В дальнейшем в Курганской области планируется провести научно-исследовательские работы, благодаря которым зоологические заказники обретут статус комплексных (ландшафтных). Это позволит взять под охрану не только животный мир, но и ценные растительные сообщества.

По поручению губернатора Алексея Кокорина в регионе проводится расчистка и берегоукрепление старицы Битевки в Кургане. Все бесхозяйственные гидротехнические сооружения переданы муниципальным образованиям. Изменения не коснулись только двух ГТС: одно из них (пруд на ручье Измайловка у села Пименовка Кетовского района) уже ликвидировано, другое (водохранилище на реке Средний Утяк в городе Кургане) ожидает та же участь.

В сфере обеспечения населения питьевой водой в Зауралье проверено 115 водозаборных сооружений, в 30 из них выявлены нарушения при эксплуатации. В Каргапольском районе ведутся поисково-оценочные работы для пресных подземных вод. Хозяйственно-питьевое водоснабжение появится в поселках Красный Октябрь, Чаши, Житниковское, Воронова и Нечунаево.

Дарья Багаева.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Общество