От Факира не уйдёшь

Владимир Баженов своему подопечному полностью доверяет.

Владимир Баженов из села Казак­Кочердык Целинного района – охотник от бога. Приобщенный с самого раннего детства к этому мужскому увлечению, он до сих пор ему не изменял и делать этого не собирается. Готовит ружье, пополняет патронный запас, достает подсадные профиля. Завтра в новый поход за госпожой удачей.

За барсуком

Если была бы возможность подсчитать, сколько дроби вылил Баженов за свою охотничью жизнь, вес получился бы в несколько тонн. А сколько нарезал пыжей да закатал патронов… К этому мужскому занятию его приобщил еще отец. Увлекался охотой и брат. Ну куда же парнишке было деваться? Сначала на уток ходили, затем на барсука. Взрослые капканили лису, ондатру, а он внимательно наблюдал за их умелыми, четкими действиями и учился.

Сегодня и сам Владимир Павлович может рассказать немало увлекательных историй, которые приключались с ним на охотничьей тропе, вспомнить казусы и каверзные случаи. Говорит, что всякое бывало. Особенно хвалит он своего четвероногого друга по кличке Факир. Небольшое, но чрезвычайно трудолюбивое животное породы такса верно служит своему хозяину в походах за барсуком, добыть которого бывает непросто. Это хищное млекопитающее семейства куньих способно прятаться в своей норе на глубине до двух и более метров. И уже то, как строит барсук свое укрытие, свидетельствует о разумности осторожного и проворного создания. Но от Факира ему не уйти и не скрыться. Имея прекрасную родословную, обученный своему занятию, Факир просто так добычу из норы не выпускает. Владимир Павлович считает, что его подопечный отрабатывает, что называется, сполна, и очень ему благодарен. Впрочем, круг увлечений Баженова барсучьим промыслом не ограничивается.

Чисто спортивный интерес

В охотничьей биографии Баженова действительно всякое бывало. Ходил в свое время на отстрел волков (сейчас этот хищник в целинных краях практически не встречается). А однажды удалось добыть даже дикого кабана весом килограммов на 300. Владимир Павлович утверждает, что встреча с мохнатым монстром произошла совершенно случайно, поэтому стрелять в него пришлось мелкой дробью. «Как я его добыл, – припоминает он тот эпизод, – и сам до сих пор не знаю, все произошедшее стало полнейшей неожиданностью. У нас нет оседлых кабанов. Получается, забрел какой­то абсолютно случайно».

Зато лис и зайцев в лесах Целинного района хватает. Рыжую плутовку в целях предупреждения распространения заболевания даже приходилось отстреливать, а что касается зайца, то все по­следние годы Иванов предпочитает оставлять его в покое. «Жалко, – поясняет свое нежелание стрелять в косого казак­кочердыкский охотник. – И без того этих «сказочных персонажей» не так уж и много. Был к тому же необычный случай, когда этот пушистый комок сам выбежал Баженову навстречу. Дескать, гоню я его по тропе, а он вдруг останавливается и направляется прямо на меня. Хотел стрелять, затем оглянулся… Глядь, а за тем зайцем лисица гонится! Пришлось косого отпустить, а вот с рыжухой серьезно разобраться. А вообще, в охоте на зайца у него чисто спортивный интерес: выследит его да и отпустит. За десяток последних лет практически косого и не добывал.

Кому­то покажется странным, но и на открытие осенней охоты на водоплавающую дичь Владимир Павлович по большому счету едет не за добычей. «Для меня, – объясняет, – важно повидаться со старыми друзьями, поговорить, узнать, кто из них и где бывал, на что охотился, каким ружьем… Добывать в это время утку, которая толком не оперилась и в весе не набрала, – занятие не слишком интересное».

Баженов вспоминает, как однажды добыл 37 гусей. Таких косяков этой северной птицы он больше не припомнит. Безводные годы, обмелевшие озера, выгоревшие луга, сократившиеся посевы – эти и другие факторы вынудили птицу изменить пути своей миграции. И только сейчас ситуация стала меняться: птица возвращается в наши края.

Встретить женщину – к удаче

Как у каждого заядлого охотника, были у Владимира Павловича казусные случаи. То ружьишко дома забывал, то патроны. Будучи человеком несуеверным, особого значения приметам не придает. И все же считает, что в выходные или праздничные дни за добычей лучше не ходить. В отличие от подавляющего большинства охотников считает, что встретившаяся на дороге женщина с пустым ведром – к удаче. И объяснение у него простое: пустое ведро нужно обязательно наполнить. А это значит, что предстоит немало постараться. Вот так. Но по большому счету все зависит от везения.

Главный охотничий принцип, которого придерживается Баженов с самого детства, – не бери лишнего. Этому его учили отец и брат. И, кроме описанного случая с гусями, никогда Владимир Павлович количеством не увлекался. Ни к чему. Важно побыть на природе, проявить свои умения и навыки выслеживать животных. И это уже приносит чувство удовлетворения.

До сих пор помнит он первую одностволку Иж­18 и первую самостоятельно добытую утку­лысуху. Зато в настоящий момент в его арсенале сразу четыре ружейных модификации, среди которых наиболее дорогое – подарок от дяди ТОЗ­8. На каждую охоту, в зависимости от того, на какую живность идешь, имеется свой калибр. Это удобно, рационально и всегда надежно.

Фото Николая Белобородова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество