От голоса никуда не деться!

О тенденциях последнего времени и о сложностях, с которыми приходится сталкиваться следователям.

Рассказал начальник отдела по расследованию мошенничеств, совершенных с использованием средств сотовой связи, СУ УМВД России по городу Кургану, майор юстиции Роман Александрович Макаров.

- Роман Александрович, в народе бытует мнение, что «сотовые мошенничества» совершают высокоподготовленные профессионалы, насколько это ошибочное предположение?

 - Для совершения преступлений, совершенных с использованием средств сотовой связи, не нужно быть высокоинтеллектуальным человеком, достаточно лишь владеть точной информацией, а именно - знать какие услуги предоставляют банки. Как правило, о своих возможностях они рассказывают в иллюстрированных и подробных брошюрах.

 Мошенники владеют информацией и о том, какой пакет услуг предоставляют сотовые компании. Здесь мы сталкиваемся с первой сложностью. Из-за рассылки SMS-сообщений методом последовательного «перебора» последних цифр абонентских номеров сотовой связи, злоумышленникам не составляет труда одновременно отправлять тысячи сообщений своим  потенциальным жертвам. Хотелось бы, чтобы вопрос об ограничении количества SMS-сообщений был рассмотрен на законодательном уровне. Отмечу, что в случае законодательного запрета указанного  способа «веерной рассылки», данное обстоятельство никак не отразиться на законных правах добросовестных пользователей абонентской связи. Так, если предположить, что добросовестный абонент оператора сотовой связи единовременно  отправит SMS-сообщения определенному кругу лиц, то фактически его действия не попадут под описание «веерных рассылок»,  поскольку будут отсутствовать два основных признака, подразумевающие незаконность рассматриваемой рассылки: 1. SMS-сообщения единовременно отправляются абонентам исключительно одного оператора сотовой связи, и исключительно методом так называемого «перебора» последних цифр номерных емкостей, на которые осуществляется отправка SMS-сообщений; 2. Количество SMS-сообщений, единовременно отправленных, будет составлять от 100 до 1000 сообщений и более, что значительно превышает количество абонентских номеров сотовой связи, содержащихся в телефонном справочнике сотового телефона среднестатистического гражданина.

Также мошенники хорошо разбираются  в технических возможностях банкоматов и сотовых телефонов. Подробно рассказывать о том, как совершаются «сотовые мошенничества», я не буду, так как это может стать пособием для совершения следующих преступлений. Я лишь хочу отметить то, что общаясь по телефону с незнакомыми гражданами, люди должны быть особенно бдительными. Злоумышленники сделают все возможное, чтобы войти в доверие и заполучить денежные средства.

Портрет преступника

 - Кто чаще всего ставится жертвой преступления данной категории?

 - Жертвами мошенников в основном становятся женщины в возрасте от 35 до 50 лет, а также пенсионеры. Все они являются держателями зарплатных и кредитных карт. А вот портрет преступника выглядит совершенно иным образом. «Сотовыми мошенниками» чаще всего становятся ранее судимые граждане. Это либо те, кто уже отбывал наказание по этой категории преступления, либо те, кто на момент лишения свободы находился рядом с  сотовыми мошенниками. В основном такие преступления совершают мужчины, но и девушек тоже не мало.

Пути расследования

 - С какими сложностями приходится сталкиваться при расследовании преступлений, совершенных с использованием средств сотовой связи?

 - Самое сложное в расследовании преступления – это установить личность человека и доказать его причастность. Один из путей расследования - это установление личности «сотового мошенника» через технические устройства. Это идентификационный номер мобильного устройства, номер SIM-карты и прочее. Как показывает практика, обычно SIM-карта зарегистрирована на несуществующего человека, а банковская карта на третье лицо. Соответственно, установить преступника очень сложно. Второй путь – это когда есть подозреваемое лицо, но нет фактических доказательств. И мы снова обращаемся к техническим средствам. И вот именно на этом этапе сталкиваемся с основной сложностью, которая тормозит все расследование. Отсутствие контроля со стороны операторов сотовой связи при оформлении SIM-карт, приводит к их оформлению на несуществующих граждан, что порождает у злоумышленников и потенциальных преступников уверенность в их неуязвимости при осуществлении преступной деятельности.

Согласно статьи 44 Федерального закона «О связи» лицо, действующее от имени оператора сотовой связи, при заключении договора об оказании услуг  подвижной радиотелефонной связи, обязано внести в него сведения об абоненте. Оператор связи обязан осуществлять проверку достоверности сведений об абоненте. Однако прямой статьи, которая бы предусматривала наказание для операторов сотовой связи – нет. А по имеющейся статье 13.30 КоАП РФ (Невыполнение предусмотренных законом требований лицом, действующим от имени оператора связи), которая предусматривает ответственность для дилеров, срок привлечения к административной ответственности всего два месяца. С учетом того, что потерпевшие из других субъектов страны  подают заявления по месту своего проживания, а материалы идут к нам, в регион, где преступления были завершены, то на это и на различные запросы уходит большое количество времени. Два месяца – слишком маленький срок.

Голос, как отпечатки пальцев

 - Что лежит в основе расследования «сотового мошенничества»?

 - В основе расследования преступления, совершенного с использованием средств сотовой связи, лежит голос. Голос – это индивидуальная особенность человека. Он, как отпечатки пальцев. От него никуда не деться! Установлен голос – значит, это мошенничество совершил именно этот человек. Мы начинаем собирать доказательную базу. Конечно, есть определенные сложности при проведении фоноскопических экспертиз, но в настоящее время они, в принципе, все решаемы. Уголовные дела, как правило, получаются сложные, многоэпизодные, требующие досконального анализа. Каждое уголовное дело по данной категории преступлений по своей сути состоит из запросов, на которые уходит много времени.

В целом, при раскрытии и расследовании «сотовых мошенничеств» задействовано ни одно подразделение. К примеру, в установлении личности преступника участвуют сотрудники уголовного розыска, а в задержании - бойцы СОБР или ОМОН. Благодаря сплоченной и скрупулезной работе нам удается добиться общей цели.

В этом году именно нашим отделом раскрыто десять преступлений – это более 80 эпизодов. Самая большая денежная сумма, которую рассчитывали похитить злоумышленники, составляла более 600 тысяч рублей.

Кто владеет информацией, то владеет миром!

 - Что должен учитывать каждый следователь, начинающий работать в данном направлении?

 - Мир не стоит на месте. Простому человеку сложно поспевать за техническим прогрессом и новинками в разных сферах жизни. Этим и пользуются мошенники. Для реализации своего преступного умысла, направленного на завладение чужими денежными средствами, они постоянно придумывают что-то новое. Соответственно и мы, следователи,  должны идти в ногу со временем. Кто владеет информацией, тот владеет миром!

Фото автора.

Источник: 
Ася Болденкова

Комментарии

Все новости рубрики Общество