Отец курганских БМП

Массивный письменный стол завален бумагами, заставлен стопками книг.

Его хозяину уже за восемьдесят, но догадаться об этом сложно: он бодр, подтянут, улыбчив и, как во все предыдущие годы своей жизни, погружен в науку. Нашим собеседником накануне празднования Дня России стал советский учёный и конструктор бронетехники, доктор технических наук, профессор, генералмайор инженернотехнической службы в отставке Александр Благонравов, разработавший знаменитые БМП2 и БМП3.

Танки и тракторы

Он родился в Москве 24 мая 1933 года в семье советского ученого и конструктора танков Александра Ивановича Благонравова.

Дети редко идут по пути родителей, но в моем случае получилось наоборот. Отец еще до войны выпустил книжку «Танки и тракторы» он тогда был преподавателем в Военной академии бронетанковых войск (изначально Военная академия механизации и моторизации РККА имени И.В. Сталина)  и получил за нее орден Красной Звезды. В то время мало было орденоносцев, и я очень гордился отцом. Во время войны он получил Сталинскую премию за участие в разработке тяжелого танка СТ2. Когда я был в восьмом классе, отец два месяца сидел дома в ожидании назначения и занимался механическими бесступенчатыми передачами. Я ими тогда очень увлекся и до сих пор этим делом занимаюсь,  рассказал Александр Благонравов о происхождении своего научного интереса.

Учился он всегда легко, без особых трудностей. Школу окончил с медалью и собирался поступать на факультет ракетной техники в Бауманский институт. Но как раз в это время в Военной академии бронетанковых войск открыли прием гражданской молодежи. Еще до Великой Отечественной войны ее окончила мать будущего конструктора, а отец работал там начальником кафедры танков  это и определило выбор молодого Александра Благонравова. В 1951 году он поступил на инженерный факультет академии, где помимо учебы стал заниматься научноисследовательской работой.

Из Москвы  в Курган

После окончания учебы Александр Благонравов остался в академии младшим научным сотрудником и в 1961 году защитил кандидатскую диссертацию. На следующий день после защиты начальник кафедры сообщил ему о переводе в войска Московского военного округа.

Так я отправился в армию, улыбается Александр Александрович.  Прослужил полтора года. Надо сказать, это сыграло для меня большую роль: подругому стал оценивать теорию и практику, увидел, что значат на деле формулы. Я был заместителем командира танкового батальона по технической части, учил механиковводителей обращению с танками, причем очень успешно. Потом меня вернули в академию на должность старшего научного сотрудника в научноисследовательской лаборатории. Как свежий и ничем конкретно не занятый человек, я стал определенным центром всех теоретических разработок.

В свободное время Александр Благонравов занимался полюбившимися с детства бесступенчатыми передачами. Это и связало его с танковыми заводами  волгоградским, харьковским и курганским.

 Я писал о бесступенчатых передачах дома, но коечто делал в лаборатории: у нас там была хорошая мастерская. И однажды нашу академию посетил министр оборонной промышленности Сергей Зверев, хотел посмотреть, что мы можем дать для производства,  рассказывает ученый.  Мы показали ему в числе прочего довольно примитивный на тот момент экспериментальный образец бесступенчатой передачи. Он спросил, можем ли мы за пять лет сделать ее для боевой машины пехоты, и я заявил: «Конечно!»  видимо, еще было недостаточно опыта. Заместитель начальника главного комитета Министерства оборонной промышленности, который занимался БМП, ухватился за эту идею. Ему подчинялся Курганский машиностроительный завод, на котором я стал работать с 1967 года в качестве внешнего консультанта по бесступенчатым передачам.

Через семь лет Александр Александрович переехал в Курган на постоянное место жительства. В мае 1974 года состоялось решение Совета Министров, по которому он был прикомандирован от Министерства обороны к Министерству оборонной промышленности и, оставаясь в кадрах Вооруженных Сил, назначен на Курганмашзавод главным конструктором. Его задачей стали боевые машины пехоты, в частности доработка и усовершенствование «объекта 675»  БМП2.

Огневая мощь

 Есть три основных боевых свойства: огневая мощь, защита, подвижность. Два последних у БМП1, модернизацией которой должна была стать БМП2, не вызывали сомнений, а вот огневой мощи ей не хватало. Она была оснащена орудием «Гром»  гранатометом с кумулятивными снарядами небольшого калибра  всего 73 миллиметра. Лобовую броню танка такая граната пробить не могла, только поразить его с боку,  объясняет Александр Благонравов.  За рубе

жом тогда появились вооруженные бронетранспортеры, оснащенные малокалиберными автоматическими пушками с хорошей бронепробиваемостью. Подобная 30миллиметровая пушка была установлена на башне БМП2. Но возникала проблема: сила отдачи этой пушки  шесть тонн, а стреляла она с частотой 200 или 600 выстрелов в минуту (было два темпа). Изза отдачи вся система начинала колебаться, и к началу второго выстрела ствол мог смотреть совсем не туда, куда нужно. А шестисотого? Этуто задачу мне и нужно было решить.

«Шайтанарба»

Главный конструктор КМЗ полтора месяца провел в Подольске на полигоне головного института Министерства оборонной промышленности по стрелковому, артиллерийскому большого калибра вооружению, занимаясь научными исследованиями. Была получена высокая кучность стрельбы: к началу следующего выстрела ствол принимал то же положение, что и при первом. Показатели оказались даже лучше, чем у разработчиков пушек.

Кроме кучности и меткости, была решена проблема загазованности (в десантном отделении скапливалось слишком много газа, и экипаж отравлялся) и веса (боевое отделение стало на полторы тонны тяжелее, чем у БМП1, а объем машины остался прежним, в результате при погружении в воду она начинала тонуть).

 Мы сэкономили 400 килограммов на применении новой брони с термомеханической обработкой. Она обеспечивала требуемую защиту при меньшей толщине,  говорит Александр Александрович.  Спустя полторадва года мы могли представить БМП2 на вооружение, но с

возражениями выступило Главное артиллерийское управление. В итоге завод начал выпускать эти машины для испытания и освоения в войсках. Они были направлены в Афганистан, куда я ездил в составе делегации в 1981 году для выявления недостатков. Именно там прозвучала очень высокая оценка качеств БМП2. Угол подъема пушки позволял ей легко вести бой в горах. Душманы очень боялись этой машины и называли ее «шайтанарба». Это сыграло решающую роль в принятии БМП2 на вооружение.

БМП3

Еще в 1976 году, уверенные в успехе БМП2, советские ученые начали разработку новой машины с целью повысить не одно боевое свойство, а все три. Научноисследовательской работой занимались конструкторское бюро КМЗ и Всероссийский научноисследовательский институт транспортного машиностроения.

 Основным театром военных действий тогда был Запад,  рассказывает конструктор.  Поэтому надо было рассмотреть вооружение войск НАТО, определить соотношение целей: танки противника, БМП, вертолеты, открытая и укрытая живая сила. А исходя из этого составить список приемлемых тактикотехнических характеристик будущей БМП3.

Сначала, по словам Александра Благонравова, разработчики шли методом наращивания: количество выстрелов в боекомплекте, число противотанковых управляемых реактивных снарядов (ПТУРС) и противопехотных гранатометов решили сделать в два раза больше, чем у БМП2. Но нужно было явное преимущество, скачок по сравнению с предыдущей машиной. Решать эту задачу конструкторов отправили в Курган.

В результате появилась встроенная установка. В нее входило 100мм орудие  пусковая установка, которое запускало противотанковую ракету (ПТУР), управляемую по лазерному лучу и имевшую большую скорость, чем старый ПТУРС, управлявшийся по проводам. А также пулемет и 30мм автоматическая пушка, производившая 400 выстрелов в минуту с меньшим возмущением, чем предыдущая.

БМП3 с успехом прошла, все положенные испытания и в 1987 году была принята на вооружение Советской Армии. Она получила высшую оценку среди машин данной категории на международной выставке и стала продаваться за рубеж: в Индонезию, Венесуэлу, ОАЭ, Южную Корею и другие страны.

От практики к теории

Кроме технических разработок Александр Благонравов занимался и научнотеоретическими: его продолжали интересовать бесступенчатые передачи.

В 56 лет меня, как генерала, отправили в отставку. Можно было остаться на заводе в гражданском состоянии, но я перешел в Курганский машиностроительный институт заведующим кафедрой гусеничных машин  решил, что это интереснее. Там я стал вплотную заниматься своей любимой темой,  говорит он.

Александр Александрович  автор четырех монографий и 70 изобретений, член научнотехнического совета Специального конструкторского бюро машиностроения концерна «Тракторные заводы». С 2001 года  главный научный сотрудник отдела механики транспортных машин Уральского отдела Академии наук. Только за последние пять лет в центральных научнотехнических журналах вышло десять статей с его участием. В результате исследований был создан новый тип механических бесступенчатых передач, управляемых внутренней силовой функцией. Все разработки удалось подтвердить экспериментально - масштабные испытания проводились в 2015 году.

Новый тип передач возвращает двигателю часть энергии, что позволяет снизить нагрузку. При разгоне двигатель работает на постоянной частоте вращения  эффект в результате получается такой же, как если бы в полтора раза увеличилась его удельная мощность или уменьшился вес машины. Причем частота вращения значительно ниже, чем у механической ступенчатой или гидромеханической передачи, и, соответственно, меньше внутренние потери двигателя на привод систем, его обслуживающих. Благодаря этому расход топлива при городском движении гражданских машин может быть снижен на 37 процентов, а у боевых машин  увеличена подвижность.

В здоровом теле

Разработчик БМП2 и БМП3 посвятил науке всю жизнь. Но человек должен быть развит всесторонне. Александр Благонравов на протяжении многих лет серьезно и много занимался спортом.

В школе это были коньки,  вспоминает он.  В академии я занимался легкой атлетикой и был чемпионом Московского военного округа по эстафете. Я вообще командный игрок. Был членом сборной академии по волейболу, увлекался большим теннисом.

Спорт сопровождал его и на заводе, и в КМИ. Например, в волейбол Александр Александрович регулярно играл до 65 лет.

Марина Перова. Фото Александр Кадников.

Источник: 
Марина Перова

Комментарии

Все новости рубрики Общество