Парад 24 июня 1945 года стал началом празднования Дня Победы в России

В областном государственном архиве рассказали об истории празднования Дня Победы в Кургане

День Победы - одно из самых значимых и торжественных событий для нашей страны. Люди всех возрастов направляются мемориалам, возлагают цветы, чествуют ветеранов. По традиции в большинстве российских городов проходят военные парады, а по вечерам небо озаряется огнями праздничного салюта. В последние годы неотъемлемым атрибутом Дня Победы стала георгиевская ленточка – символ героизма, мужества и отваги. Прочно закрепилась в сценарии проведения праздника гражданско-патриотическая акция «Бессмертный полк».

Общеизвестно, что началом празднования Дня Победы послужило проведение парада 24 июня 1945 года. Это было грандиозное, триумфальное шествие победителей, сопровождающееся церемонией низложения вражеских знамён и салютом. В том же году 9 мая был объявлен нерабочим днем и провозглашён праздником Победы.

Однако вскоре, уже в 1947 году, праздник потерял статус выходного дня. На почти два долгих десятилетия величественные церемонии были приостановлены. Это объяснялось необходимостью направления всех сил на восстановление разрушенной жестокой войной страны. В начале брежневской эпохи официальную политику в отношении 9 мая пересмотрели. Праздничный день снова стал выходным, руководство страны ввело ряд льгот и денежные пособия для ветеранов войны и тружеников тыла.

В Кургане, в канун праздника, на заводах, фабриках и учреждениях города проводились многолюдные торжественные собрания, в ходе которых трудящиеся подводили итоги по реализации планов и поздравляли друг друга. Во Дворце культуры машиностроителей, филармонии или драмтеатре проводилось общее городское собрание, на котором ветераны войны и руководители партийных и общественных организаций выступали с торжественными речами, а затем начинался концерт. Сам День Победы граждане традиционно встречали утренним митингом, сопровождающимся шествием ветеранов войны и молодёжи.

Наиболее яркие события в праздновании Дня Победы чаще всего были привязаны к юбилейным датам. Так, например, в 1965 году в газете «Советское Зауралье» был описан праздник: «Широко и торжественно отметили зауральцы праздник двадцатилетия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В Кургане после волнующего многотысячного митинга на площади Ленина состоялось массовое гулянье с большим концертом художественной самодеятельности. Вечером праздник с новой силой разгорелся в городском саду. Собравшиеся здесь были свидетелями красочного фейерверка. Праздничные шествия, митинги, гулянья состоялись во всех районных центрах области…».

Именно 9 мая 1965 года состоялась торжественная закладка памятника в честь Победы на перекрестке улиц Пушкина и Володарского. На плите золотыми буквами было написано: «Здесь будет сооружён обелиск в честь Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

9 мая следующего года перед Домом политпросвещения (ныне областной краеведческий музей) был установлен долгожданный обелиск из нержавеющей стали. Он стал одним из самых значимых монументов в городе. Автором памятника являлся главный архитектор города В. Скобелев. Через четыре года, в день празднования 25-летия Победы,

было вновь проведено торжественное мероприятие на площади имени Ленина, венцом которого стала церемония зажжения Вечного огня. Он и по сей день горит как символ памяти о павших героях, отдавших жизнь за спасение Родины. У подножия обелиска заложили капсулы с землёй городов-героев.

К 30-летию Победы был сооружён новый мемориал, расположившийся рядом с обелиском Победы. Авторы проекта – архитекторы В. Горбачёв, В. Скобелев, В. Солодовников, авторы рельефа – скульпторы С. Голощапов и А. Козырев. Задействованы были и сотрудники военкоматов, приложивших немало усилий для получения сведений о солдатах, не вернувшихся с поля боя. В газете «Советское Зауралье» было дано описание мемориала: «…Строгие квадратные возвышения из серого камня, живой зеленью разделённые на два ряда, тянутся через весь сквер к огню. Сорок четыре возвышения – и на каждом массивная, отлитая из тёмного металла плита с фамилиями и инициалами погибших…».

К следующей юбилейной дате, 35-летию Победы, у Вечного огня был выстроен почётный караул и установлена стела «Зауральцы – Герои Советского Союза». Это работа скульптора В. Лытченко-Меткого и архитектора Ю. Вещикова. Само мероприятие 9 мая проходило в духе предыдущих лет: возложение цветов и венков к мемориалам, торжественный митинг с участием ветеранов войны и труда, представителей рабочих коллективов предприятий и молодёжи. Сопровождался митинг маршем курсантов военного училища. Неотъемлемой частью торжества был праздник военно-патриотической песни и музыки, проходивший на площади имени Ленина.

К 1995 юбилейному году празднование Дня Победы приобрело более масштабный характер. Именно в этот год, помимо традиционного митинга и марша курсантов Курганского военного авиационно-технического училища, на площади имени Ленина прошла демонстрация боевой техники, выпускаемой Курганским машиностроительным заводом. Среди боевых машин в параде участвовала знаменитая БМП-3. Над площадью парили спортивные самолеты и вертолёты с красными знамёнами, а вечером небо раскрасили праздничные фейерверки.

9 Мая – праздник, посвящённый всем погибшим, воевавшим и трудящимся в тылу, которые своими героическими усилиями смогли приблизить этот светлый день. На страницах архивных документов и печатных изданий отразилась эволюция празднования великого дня. Но самое важное, что День Победы и сейчас, спустя 75 лет, остаётся самым почитаемым и любимым праздником в жизни россиян. День, который объединяет все поколения и всех граждан нашей страны.

Елизавета ЕРМИЛОВА.

Фото предоставлено Государственным архивом Курганской области.

Комментарии

Все новости рубрики Общество