Партнерство для здоровья

...

Современная медицина становится все ближе к жителям Зауралья. Шадринцы, далматовцы и катайцы смогут пользоваться услугами нового гемодиализного отделения, созданного на базе Шадринской центральной районной больницы.

Его открытие состоялось 29 июня, совсем скоро к ультрасовременным «искусственным почкам» подключат первых пациентов. Сейчас готовится необходимая документация, а нуждающиеся в диализе граждане проходят необходимые процедуры в старом отделении. Оно, к слову, функционирует в Шадринске уже около десяти лет. Заменить его на современный удалось благодаря привлечению внебюджетных средств.

– Диализный центр для оказания помощи больным с хроническим заболеванием почек на базе Шадринской ЦРБ – первый проект, реализованный в рамках государственно­частного партнерства, – подчеркнула директор департамента здравоохранения Курганской области Лариса Кокорина. – Инвестор затратил на него почти 30 млн рублей.

В диализном отделении, расположившемся в корпусе №1 районной больницы, сделано все для удобства пациентов. Комната отдыха и подготовки к диализу, зал ожидания. Удобные кресла, восемь новых высокотехнологичных аппаратов – «искусственных почек». Гордость учреждения – система водоочистки.

– Она создана инженерами – выходцами из оборонной промышленности и в отличие от иностранных аналогов имеет дополнительный блок ультрафильтрации, который позволяет получить чистейшую воду для инъекций, – продемонстрировал «сердце» диализного центра инвестор – руководитель медицинского направления уральского биофармкластера и холдинга «Юнона» Алексей Вяткин. – В течение пятичасовой процедуры с кровью пациента контактирует порядка полутора сотен литров воды. От отсутствия в ней примесей очень сильно зависит состояние пациента, качество его жизни и затраты на лекарственные средства.

Новое отделение предлагает комфортные условия не только для проходящих процедуры граждан, но и для персонала. Здесь оборудована система центральной раздачи концентрата – он в непрерывном режиме поступает пациенту. Хрупким девушкам – сотрудницам отделения – больше не придется носить тяжелые канистры с водой для диализа.

– Не так давно здесь полностью поменяли систему водозабора. В систему очистки поступает изначально качественный материал. Вообще наша система будет работать на любой воде, хотя на чистой, конечно, дольше, – говорит Алексей Вяткин.

Применяются и современные методы дезинфекции. Вся система обрабатывается жидким азотом – это абсолютно безвредно для пациентов, и петлю раздачи концентрата не нужно после этого промывать водой.

Вся система компьютеризирована и управляется дистанционно. За ней следит инженер из Екатеринбурга и регулирует все в режиме онлайн.

Отделение сможет постепенно наращивать мощности, увеличивать поток пациентов. Самое главное – жители Шадринского и близлежащих районов теперь смогут получать здесь высококачественную медицинскую помощь совершенно бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования.

Источник: 
Марина Перова

Комментарии

Все новости рубрики Общество