Первые в УрФО

В Центре Илизарова 20 июня провели операцию c использованием уникальных материалов.

Для пластики дефекта черепа специалисты использовали индивидуальный биосовместимый имплант, изготовленный в Италии на основе данных компьютерной томографии головы пациента. Через пару дней, чтобы узнать, что это за чудо медицины и поинтересоваться, как чувствует себя пациент - семилетний Ярослав Тутынин из поселка Пристанционный Шумихинского района, мы, прихватив с собой немного сладостей, отправились в больницу.

Беда пришла

Три года назад Ярик катался на велосипеде под присмотром крестных родителей. Произошла авария. Подросток, не справившись с управлением мопеда, въехал в маленький велосипед. Малыш получили черепно-мозговую травму, долго не выходил из реанимации. Ему сделали две операции на голове. Далее он наблюдался у невролога в поликлинике Красного креста и у местного участкового врача.

– Мы во многом ограничены: не ходим в садик, все время он рядом со мной. Сложно найти заведующую или директора, которые бы взяли на себя такую ответственность, - рассказывает мама мальчика, Ольга Тутынина.

С ее слов, на виновника случившегося было заведено уголовное дело. Наказывать гонщика по всей строгости не стали:

– Парень-сирота. Повлиять на случившееся и что-либо изменить мы не в силах. Зачем ему портить жизнь?

Главное – верить

В феврале Ярослава привезли на консультацию в Центр Илизарова с достаточно крупным дефектом костей свода черепа - 6 на 5 сантиметров. Как отмечает нейрохирург  РНЦ "ВТО имени академика Илизарова" Ольга Павлова, которая, кстати, и делала операцию парню, у большинства детей такие дефекты закрываются сами собой, но по каким то причинам этого не произошло.

 

Дефект сохранился, каждый день мальчик подвергался опасности повторного травмирования головного мозга, часто его беспокоили сильные головные боли, обусловленные ликворной гипотензией в результате «синдрома трепанированных», так же это был значительный косметический дефект, мешавший ребенку полноценно адаптироваться в обществе сверстников. Требовалась операция, но проблема заключалась в том, что у детей череп еще растет и материалы, которые используются для краниопластики у взрослых мальчику не подходили. Выход из данной ситуации найден за рубежом – использование специальных имплантов из остеоиндуктивных материалов, стимулирующих регенерацию собственной костной ткани в область дефекта. Одни из самых качественных в мире имплантов производятся в Италии, фирмой Finceramica (CustomBone), дистрибьютером таких имплантов в Россию является фирма Codman, но стоимость такого импланта огромная, около 400 тысяч рублей.
 

 Чтобы выполнить данную операцию понадобилась помощь благотворительного фонда  "Линия жизни". Все необходимые письма были разосланы. В июне пришел ответ. Мама сильно переживала, Ярик подбадривал ее, так как понимал, что это очень важный этап в его жизни.

– Пациент был полностью обследован, всевозможные риски были исключены. Такие операции как краниопластика выполняются по всей России. Техника общепринятая, отработанная десятилетиями. Единственная особенность данной операции была в том, что применялись очень высокотехнологичные высококачественные материалы для пластики, - поясняет Ольга Павлова.

Когда на кону будущее 

Показаний к операции было как минимум три. Нужно было обезопасить мальчика, избежать в дальнейшем травмирования теменной области, где находился дефект. Во-вторых, это лечение «синдрома трепанированных», у пациента периодически возникали синдромы внутричерепной гипертензии, сопровождающиеся интенсивными болями, вегетативными кризами, с тошнотой и рвотой. 

– Усугубились бы головные боли. Физкультура – риск травмы для такого ребенка, в том числе с повреждением головного мозга, потому что головной мозг у него располагался практически под кожей. Если у здорового человека он отделяется от вешней среды костью с мягкими тканями, то у Ярослава кости в данной области не было, - комментирует, показывая предоперационные снимки, нейрохирург Ольга Павлова.

В-третьих, целью было устранение косметического дефекта.

– Добавился еще один шрам, но по сравнению с теми, какие были ранее, конечно, он более аккуратный и пластичный, – уверяет мама мальчика.

Только вот Ярик ходить с повязкой немного смущается и порой в палате надевает бейсболку. 

В здоровом теле

В Центре Илизарова он смотрит мультики, собирает мозаики, шутит, отлично разбирается в советских мультфильмах, знает поименно героев многих сказок, читает, посещает тренажерный зал, мечтает быть похожим на богатыря Илью Муромца. Мальчишка очень активный и развитый, с нетерпением ждет, когда поедет домой кушать папины спагетти и гонять с братьями в футбол. Кстати, семья у Тутыниных многодетная, здесь четверо сыновей.

– Друзей у меня немного. Но есть младший брат Артем, я помогаю следить за ним, играю с ним, - делится с нами Ярослав. 

Он сообщил, что в день нашего визита у него сняли катетер. Мальчик понимает, что он был необходим для того, чтобы не больно было ставить капельницы и уколы. Похож он, по замечанию Ярика, на вертолетик.

Вот уже много лет Ярослав мечтает пойти в секцию бокса, но к сожалению, здоровье подводит. Родители обещали, что вплотную займутся этим вопросом примерно через год, после детального обследования и консультации врачей.

Эксперимент

Имплант изготовлен из керамического гидроксиапатита итальянской фирмой. Разрабатывался он при помощи биоинженерии, на основе компьютерной томографии с помощью 3D-моделирования. Сочетает в себе два очень ценных свойства. Во-первых, это схожесть по строению с нормальной здоровой структурой костной ткани человека. Во-вторых, прочность.

– Он достаточно прочный. Защищает пациента в дальнейшем от травмирования головного мозга. На реабилитацию после такой операции уходит два-три месяца. В первые два дня принято давать антибиотики, чтобы избежать инфекционных осложнений, также рекомендована обезболивающая терапия. В ближайшие дни мальчик будет выписан, – объясняет Ольга Павлова.

Краниопластика заключается в замещении дефекта костей черепа, образовавшегося по различным причинам, будь то травма, опухоль или врожденная аномалия. Закрыть его можно различными способами: собственной костью человека, чужой депротеинизированной костью, искусственными материалами, такими как титановые пластины, медицинские цементы. Новое веяние в лечении дефектов черепа у детей и взрослых - применение индивидуальных имплантов на основе 3D-моделирования. 

–  Выполнялась 3D-реконструкция черепа, измерялись параметры дефекта, после чего выплавлялась отсутствующая часть черепа. 3D-модель трансплантата предварительно была прислана нам, чтобы мы могли подкорректировать ее, добавить дополнительные отверстия для крепления, если это необходимо. Использование такого индивидуального импланта значительно сократило время операции, так как при использовании обычных материалов (титановые пластины, медицинские цементы для пластики) много времени уходит на моделирование трансплантата - уверяет Ольга Павлова.

Операция длилась около полутора часов. Помочь пригласили главного детского нейрохирурга Ленинградской области Виктора Снищук, который имеет опыт работы с такими имплантами.

И напоследок...

Это была первая в УрФО детская операция такого рода, прошла она успешно. Это большое достижение. Врачи Центра Илизарова с уверенностью говорят, что готовы работать в этом направлении. 

Фото автора.

Источник: 
Екатерина Черепанова

Комментарии

Все новости рубрики Общество