По конкурсу. У Кургана должен быть один глава

Инициатива.

Губернатор Алексей Кокорин внес инициативу в Курганскую областную Думу по изменению регионального закона об избрании главы города Кургана.

Согласно предложений губернатора главу областного центра будут избирать по результатам конкурса. Специально созванная комиссия рассмотрит кандидатов на эту должность, изучит представленные ими документы и программы социально-экономического развития муниципалитета, оценит компетентность кандидатов. По результатам конкурса во второй тур смогут пройти претенденты, получившие наибольшее число голосов. Они представят себя и свои программы на заседании городской Думы, депутаты которой большинством голосов изберут главу муниципального образования.

Ранее глава областного центра избирался из состава депутатов Курганской городской Думы и являлся председателем городского парламента. Теперь полномочия главы города и председателя Курганской городской Думы будут разделены. При этом глава областного центра будет возглавлять администрацию города.

По мнению экспертов, плюсы от принятия такого решения очевидны. Утверждение на законодательном уровне одного вместо двух, как сейчас, руководителей города позволит значительно повысить оперативность принятия решений в управлении городским хозяйством и развитии инфраструктуры, а также позитивно скажется на качестве взаимодействия администрации муниципального образования с органами власти разного уровня. Кроме того, изменение регионального закона о выборах поможет привести к единообразию методику избрания глав муниципальных образований, которая уже сложилась в Курганской области, а также в крупных городах Уральского федерального округа и в ряде областных центров России.

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин подчеркивает:

- За три года, в которые был апробирован и начал действовать новый порядок выбора глав по результатам конкурсных процедур, в Зауралье был избран 141 руководитель муниципалитета, в том числе 11 глав районов. Совсем недавно таким же образом избрали главу Целинного района Ивана Светличного. В этом году предстоят выборы глав Звериноголовского и Мишкинского районов. Отмечу, новая методика себя полностью оправдывает, поэтому может быть распространена и на областной центр. В целом, система управления - это живой процесс, который должен отвечать требованиям времени, поэтому нуждается в постоянной и обязательной корректировке. Со своей стороны хочу подчеркнуть: выбор глав по результатам конкурса сегодня соответствует всем законодательным, экономическим и социальным изменениям. Федеральное законодательство дает нам реальную возможность использовать такой юридический механизм. У Кургана должен быть один глава, отвечающий и за все хозяйственные вопросы, и за благоустройство города, и за работу администрации.

Предполагается, что в первом чтении закон о новом порядке избрания главы города Кургана будет принят на ближайшем заседании Курганской областной Думы. Корректировка соответствующих нормативных правовых актов муниципального уровня должна завершиться к концу этого года.

Светлана Пушкина, пресс-служба губернатора Курганской области.

Комментарии

Все новости рубрики Общество