«Поцелуй меня, удача…»

Породистые лошади хорошо прижились на конеферме села Требушинного.

Кажется, что для Олега Логинова, предпринимателя из села Требушинного Макушинского района, нет на свете ничего важнее, чем конеферма. Именно здесь его душа, его переживания и его надежды. Надежды на возрождение того, чему он посвящает столько времени и отдает столько сил.

За орловцев ещё постоим

«Знаете, сколько маточного поголовья орловского рысака по всей стране осталось? – задается вопросом вслух Олег Леонидович и сам же на него отвечает: – Всего 1800 голов. А это настолько мало, что есть основания говорить о ближайшем исчезновении ценнейшей лошадиной породы. Обидно до глубины души. А ведь в этом году орловцам исполнилось 240 лет!»

Если продолжить разговор, то Логинов готов поведать насыщенную разными перипетиями историю знаменитых на весь мир красавцев. Например, о том, что эта порода была выведена у нас в стране на Хреновском (Воронежская губерния) заводе под руководством графа Алексея Орлова во второй половине XVIII – начале XIX века методом сложного воспроизводительного скрещивания с использованием арабской, датской, голландской, мекленбургской и других пород. И конечно, о том, что наши рысаки пользуются неизменной популярностью на международных аукционах лошадей. «Ну как же можно, – возмущается Логинов, – позволить сгинуть такому достоянию?» Сожалеет о том, что Шадринский конезавод, один из старейших в России, с традициями и достижениями своих питомцев, тоже находится сегодня, что называется, на грани.

Свои идеи и свою привязанность к орловскому рысаку, как и к русскому тяжеловозу, Олег Леонидович доказывает у себя в Требушинном. И ферма его с каждым годом не только расширяется, но и пополняется новыми породистыми питомцами, многие из которых проходят испытания на лучших конезаводах страны. К тому же и сам, несмотря на огромную занятость (ведь руководит достаточно крупным сельхозпредприятием), старается не терять спортивной формы – запрягает каталку и пускается по кругу ипподрома в паре с наездником. При этом однажды стал победителем в любительском чемпионате на фестивале, посвященном орловскому рысаку, в городе Уфе и завоевал там главный приз «Барса».

Поглядели – оценили

Главную надежду в развитии конефермы, которая со временем разрослась с 18 до 180 голов, ее владелец связывает с наличием единомышленников. Они есть, например, перебравшаяся из Перми в Курганскую область мастер­тренер Ирина Базанова, полтора года отработавшая управляющим на известном Шадринском конезаводе. В тандеме с главным зоотехником, тоже мастером­тренером, Василием Ивановичем Савиным они немало делают для поддержания имиджа предприятия.

Общаясь с Ириной Владимировной, начинаешь понимать, что для нее, как и для Олега Леонидовича, лошади – это не просто увлечение, это смысл жизни. Так, например, отец Базановой – прекрасный наездник, мама – зоотехник в коневодческой области. Даже сейчас отцовские лошади рысистой породы – четырехлетний жеребец по кличке Капитал и двухлетний Боец – испытываются в Казани и показывают на бегах хорошие результаты.

– Мне просто невозможно было остаться равнодушной к этим милым животным, – вспоминает Базанова, – если меня, маленькую, не с кем было оставить дома, родители забирали с собой на работу. Так и приобщилась. Постепенно дошла до второй категории наездницы. Доводилось выступать на Всероссийском фестивале орловского рысака в Уфе «Рысь под седлом» и стать победительницей, а в 2014 году пробовала себя на соревнованиях в Казани.

Еще рассказала Ирина Владимировна, что перебралась в Курганскую область после того, как в Перми не стало ипподрома, что именно в Зауралье встретила спутника жизни, который также работает в структуре ООО «Логиново». Здесь ей нравится все: природа, просторы, отношение к животным тех, кто трудится на ферме. Можно проявить себя, сполна использовать опыт и накопленный потенциал. Материальная база позволяет заниматься экспериментами по выращиванию поголовья.

Недавно побывала в Требушинном комиссия из Москвы. Столичные гости во главе с главным специалистом по орловской породе лошадей Всероссийского НИИ коневодства Галиной Владимировной Калинкиной тщательно обследовали животных, оценили их по красоте, экстерьеру… А после всего, уже подводя итоги своего пребывания в Макушинском районе, дали проводимой на конеферме работе высокую оценку. Было сказано, что даже многие ведущие конезаводы России уступают требушинненцам по порядку и по классу лошадей. Такой отзыв дорогого стоит.

Обращение

к президенту

Настоящим триумфом стала недавняя победа рысака по кличке Бисер, рожденного именно на логиновской конеферме, в ринг­выводке по типу и экстерьеру. И это тоже свидетельствует о пра­вильном направлении в работе конефермы. Пожалуй, только так, своими удачами, можно поддерживать и популяризировать эту породу лошадей. В настоящий момент несколько животных испытываются на уфимском и казанском ипподромах. Испытывался в свое время в Перми и орловец по кличке Пепел. Рассказывают, что резвости его можно только позавидовать, ведь именно он был лучшей четырехлетней лошадью в Перми, завоевал главный в своей возрастной группе приз «Барса». А теперь у него уже есть потомство. В маточном отделении отлично чувствуют себя Бравада, Кубань, Кабарга и другие орловцы, также прошедшие испытания в Перми.

В том, что до сих пор порода сохраняется, убежден Логинов,  заслуга энтузиастов. Говорит, что в экономическом плане данная ферма, где работают девять человек, приносит его предприятию, в котором выращивают хлеб, разводят в арендуемых озерах рыбу, лишь убытки. И только душа, любовь к животным не позволяют забросить это занятие. Олег Леонидович – убежденный оптимист, очень хочет, чтобы подрастающее поколение не просиживало у экранов компьютеров, не скиталось без настоящего дела, а шло работать, в том числе и на такие предприятия, как у него. Наверное, поэтому время от времени организуются экскурсии на конеферму для ребятишек из соседних деревень, а опытный гид в лице Ирины Владимировны во всех подробностях рассказывает им о подопечных, показывает русских тяжеловозов и пытается передать свою любовь к животным. А сам Олег Леонидович не теряет надежды на то, что все­таки достроит когда­нибудь беговую дорожку да сделает ее постоянным местом конных состязаний – со зрителями, призами и чествованием лучших наездников нашего региона.

А еще Логинов хотел бы поговорить с российским президентом. «Вот тогда бы я ему сказал, – делится он, – что насущная проблема сохранения рысистой орловской породы лошадей должна решаться не в Кургане, не в Требушинном, а исключительно на государственном уровне. Только тогда ипподромы не будут закрываться, только тогда мы сможем гордиться своими достижениями и растить зауральских чемпионов».

«Поцелуй меня, удача, если хочешь – обними…» – слышится в тишине конюшни из сотового телефона Олега Логинова. Вот уже много лет именно эта известная песня группы «Лесоповал» ведет владельца конефермы к намеченной цели, и надежда, что это когда­нибудь случится, не оставляет его ни на минуту.

Владимир Седанов. Фото Николая Белобородова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество