Погранзастава «Куртамыш» - точная копия настоящей боевой погранзаставы

Она является особой гордостью общественной организации «Стражи границы»

Учебная пограничная застава «Куртамыш» - основной объект, главная рабочая база и предмет особой гордости Куртамышской районной общественной организации «Стражи границы». Как говорят сами ветераны погранвойск, такой заставы нет ни в регионах Урала, а может быть и в стране она одна такая.

– Наша учебная погранзастава – это копия линейной погранзаставы 70-х – 80-х годов. Именно такие здания находились в то время на заставах на самых пограничных рубежах, - поясняет председатель правления Куртамышского районного общественного объединения «Сыны Отечества», ветеран погранвойск Владимир Дудин.

В состав объединения входят три ветеранские общественные организации – «Стражи границы», «Боевое братство» и «ГСВГ». Пограничники из них наиболее активны и многочисленны. На открытие заставы 28 мая 2018 года, в день столетия образования погранвойск России собрались около трёхсот ветеранов-пограничников Куртамышского района. Кстати в этот же день на площади в районном центре был открыт обелиск пограничникам всех поколений.

Расположена застава километрах в трёх от Куртамыша, в одном из корпусов бывшего детского лагеря труда и отдыха. Сейчас эта территория и всё, что на ней находится, принадлежит сельхозкооперативу «Возрождение». Задумкой о создании заставы Владимир Дудин поделился с его председателем, депутатом областной Думы  Александром Обласовым. Тот идею поддержал, и предоставил в пользование ветеранам одно из зданий. Работа закипела.

– Благодаря генеральному директору ООО «Профиль» Владимиру Присяжных совместно с нами здесь был наведён порядок, - рассказывает Владимир Дудин. -  Работники предприятия выпилили деревья, где у нас должен плац находиться, волейбольная площадка. То есть прилегающую территорию нам помогли привести в порядок, а внутреннюю отделку мы уже сами делали своими усилиями. Каждый год мы по два три раза проводим здесь субботники. Территория у нас в идеальном состоянии.

Не зря эту заставу называют копией настоящей боевой погранзаставы. Здесь есть оружейная комната. Казарма на шестнадцать койко-мест на двухъярусных кроватях совмещена в одной просторной комнате с учебным классом, где стоят парты для тех, кто приезжает сюда на занятия. Здесь своя кухня, медпункт, есть канцелярия, и комнаты боевой славы с военными экспонатами нашего времени и периода Великой Отечественной войны. На стенах множество плакатов с фотографиями, повествующими о деятельности «Стражей границы». Есть у организации и свой летописец. С фотоаппаратом в руках ветеранов везде сопровождает директор Долговского сельского дома культуры Любовь Вишнякова.

- У меня у самой муж – пограничник. Мне нравится с ними общаться, - созналась Любовь Анатольевна, которая вместе с супругом ездит на соревнования и снимает все события на фотокамеру.

По словам председателя Куртамышской районной общественной организации «Стражи границы» Петра Малугина ребятам это очень интересно, и не только юношам, но и девушкам. Представительницы прекрасного пола, как утверждает Пётр, зачастую лучше мальчишек и стреляют, и автоматы на скорость разбирают. В сельских школах района ветераны проводят для детей спортивные турниры по шахматам и волейболу. На базе учебной погранзаставы «Куртамыш» организуют для подростков военно-спортивные игры.

– Стрельбы тут у нас были, - рассказывает Пётр Малугин. - Приезжали школьники с наставниками из Мишкино, привозили автомат, пистолеты, винтовки пневматические. Даже гранатомёт привозили, стреляли из него. Мы им надевали очки и другие средства защиты. Разделили их на две группы. Одни в засаде где-то сидели, другие их атаковали. Вот такая военная игра у нас проходила. Потом хотели большую «Зарницу» здесь провести, но в связи с пандемией отменилось всё это дело.

Для проведения таких мероприятий на заставе есть необходимое оборудование – щиты для метания гранат на меткость, военное снаряжение и т.д. В ближайшем будущем планируют сделать полосу препятствий. Для пребывания детей на заставе в летнее время проводится обработка территории от клещей, мероприятия согласуются с санэпидслужбой. Время занятий для приезжих обычно два – три дня.

– Мы работаем с несколькими школами. К нам сюда приезжают школьники из Шумихинского, Мишкинского районов, нашего села Шмаково, мы проводим с ними мероприятия учебного характера, - пояснил Владимир Дудин. 

Константин Сапунов. Фото Дениса Иванова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество